index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

碧江:龙鱼蔬菜坝区注入科技力量促产增收

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

8月29日,由贵州省农业农村厅、中国农业银行贵州省分行主办,贵州省兴黔生态农业研究院、贵州省农业产业化龙头企业协会承办的“农行杯”第四届贵州省农村创新创业项目创意大赛在贵阳圆满举行。

经过现场激烈角逐和专家评审,

碧江区市级龙头企业

贵州华以农业科技有限责任公司

以93分的成绩荣获此次创意大赛三等奖。

近日,记者走进碧江区和平乡龙鱼村贵州华以农业科技有限责任公司基地看到,工人们正忙着打理基地的瓜苗和除草。而在基地另一侧,基地负责人王孝利正向工人讲解这一新技术。

“我们充分利用太阳能的光能作用,来实现粪污的快速处理,这样的话就可以实现三天产气、五天做饭,我们现在的厨房、餐厅,做饭用的沼气,都是运用这一技术。同时,处理的粪污可以直接还田,还不会出现烧苗的现象。”王孝利介绍说。

据悉,此次该公司获奖的参赛项目为养殖粪污资源化综合利用种养结合项目,为该企业国内首创高效、低成本粪污处理,利用地上式太阳能沼气模块技术、免翻堆无臭堆肥技术,以乡镇为单位开展养殖粪污资源化利用,达到就近处理就近利用,从根源上解决种养生态循环脱节、畜禽养殖环境污染问题。

目前,基地已实现了水肥一体化种植。

在基地管理中,从种植到除草、施肥、洒水、吊苗、收割、装运,基地每天都有贫困户在基地务工。

“我们在基地务工,帮助除草、理藤、打瓜……干活很轻松,一天65元,工资做一天结算一天,我觉得还不错。”贵州华以农业科技有限责任公司务工人员宋凤仙满意地说。

贵州华以农业科技有限责任公司是2015年碧江区重点招商引资项目,基地位于碧江区和平乡龙鱼村,基地总面积333.3亩,今年以来,为加强蔬菜系列农产品生产质量关,该公司在基地注入科技力量,通过应用水肥一体化种植技术,主要种植辣椒、苦瓜、瓠瓜、花菜、牛心菜、青口白等时令蔬菜,各类农产品农药残留抽检样品合格率达100%。

“我们基地上半年主要以种植四季蔬菜为主,有辣椒、苦瓜、西红柿等十多个品种。销售方面主要与市场、政府食堂、超市合作,今年产值大概在500万元左右,带动建档立卡贫困户138户,预计今年将为贫困户分红20多万元。”王孝利介绍。

近年来,贵州华以农业科技有限责任公司立足坝区资源优势,布局300余亩坝区优质农田种植精品蔬菜,进一步做精农特产品、做大农业品牌,带动当地村民增收致富。目前,该公司为省级科普示范基地,拥有注册商标2项、发明专利2项。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息