index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

碧江滑石:擦亮白水贡米品牌 拓宽群众致富路

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2020年碧江区白水贡米核心基地种植稻谷4380亩,辐射带动周边种植面积1万亩,种植地老麻塘村获农业农村部第九批全国“一村一品”示范村镇称号,白水贡米列入2020年国家农产品地理标志登记保护名单。

党建引领

构建村社合一“四共”模式

组织共建,夯实基层堡垒。以白水贡米产业为主,成立产业联合党总支,发挥堡垒示范带动作用,融合组织、资金、技术、人才、信息等优势,以规模化、机械化、集约化为重点,探索适合不同产业、不同产品内在发展需求的利益联结模式。

产业共联,筑牢市场主体。整合农业经营主体,成立专业合作社,集中连片打造“白水贡米”品牌,由核心区向全乡辐射,共同发展优质水稻产业种植并通过“线上线下”互动助力产销对接。

利益共享,巩固脱贫成果。建立“龙头企业+合作社+农户”模式,提高生产经营的组织化水平,打造产品生产规模化、销售品牌化;创新“六个统一”经营管理模式,有效增强农产品抵御市场和自然风险的能力;实现“订单农业,产业脱贫”,助推农户增收致富。

集体共赢,凝聚社会力量。采取“村社合一”模式,发展产业利润按“532”比例进行利益分配,同时,将坝区基础设施部分产权划归当地村民组,村民以基础设施入股或租赁等方式,获取“租金”,实现农业基础设施的管理利用和收入双赢。  

完善基础设施 强化技术支撑

夯实产品质量安全体系

千方百计筹措资金,完善白水贡米种植、加工设施建设。截至目前,累计筹措资金1200万元建设灌溉沟渠、晒谷坝、机耕道等基础设施及购置种植机械设备保障稻谷的灌溉、晒干及运输;累计筹措资金80万元,建设绿色防控设施确保稻谷种植不施农药,有效保障稻谷质量;累计筹措资金500万元,建设大米加工厂房,引进新型加工设备,采用不抛光、不打蜡的加工方式,最大限度的保留营养,保留原始色、香、味。

强化技术服务,保质保量促增收。邀请2名技术专家并下派15名专业技术人员采取集中、分散,田间课堂、交流、示范推广等多形式的技术培训服务。今年累计开展15次培训会,开展田间实际指导、入户宣传等3000余人次。

东、西联手共建,提升品牌综合效应。昆碧两地携手探索“东部品种+碧江种植+东部市场”订单销售模式,在贡米基地试种江苏优质稻米品种10亩,发放鸭苗3400只、鱼苗40000尾,同步推广“稻鸭共作”“稻鱼共作”等立体绿色农业模式,改善种植基地生态环境,提升白水贡米品牌综合效应。

注入文化创品牌 产销对接拓渠道

深入挖掘白水贡米产业文化,通过“四个独特”提升品牌质量。白水大米2017年荣获铜仁市绿色农产品优质奖,2018年荣获铜仁市十佳优质特色农产品称号、获2018铜仁市第三届网商年货节暨明珠思南·农商联动·电商扶贫推荐会特色美食;获农业农村部第九批全国“一村一品”示范乡镇称号,列入2020年国家农产品地理标志登记保护名单;已经注册有“碧江白水”“碧江区白秧坪大米”等商标。

强化产销对接,有效拓展销售渠道。设立“白水贡米”直销点1个,推动“白水贡米”进超市4家,与昆山绿色农产品开发有限公司签订了3300亩基地直供协议;与上海捷强昆山配销中心、昆山市粮油购销有限责任公司、江苏社区集网络科技连锁有限公司、江苏一多文化创意有限公司等客商签订了销售协议,有效保障大米的销售。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息