index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

碧江区坝黄镇:产业调整出实效,群众增收有保障

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。走进碧江区坝黄镇高坝田村蓝莓基地,村民们正抢抓农时,热火朝天地进行土地平整、翻耕。

图为高坝蓝莓基地翻土中

近年来,坝黄镇深入贯彻落实农村产业革命“八要素”、践行“五步工作法”,借助东西部协作优势,通过昆山张浦镇和碧江坝黄镇“乡镇结对”、张浦七桥村与坝黄高坝田村“村村结对”,推动农业产业规模化、精准化、优质化。

过去,高坝田村主要种植传统农作物,经济效益低,遇到极端天气,村民生活困难。自与张浦镇开展结对帮扶以来,两镇根据高坝田实际,精准编制产业规划,于2018年在高坝田村建立蓝莓试种基地。

据了解,蓝莓属于高经济价值作物,含有丰富的花青素,具有良好的营养保健作用,同时还有抗老、软化血管、增强人体免疫等功能,非常适合云贵地区种植。

“我们计划2020年争取东西部协作资金500万元,在高坝田村岑垱组扩展种植蓝莓基地600余亩,打造坝黄‘千亩蓝莓园’”坝黄镇扶贫办负责人李正海表示,去年蓝莓长势良好,镇、村、企业相关负责人把握东西部协作机遇,开展蓝莓扩种,确保群众稳定增收。

“现在,我们在家门口务工,不仅有务工收入,年底还能够拿到分红。”在蓝莓基地务工的贫困户高兴地说。

据悉,高坝田村采用“公司﹢村集体﹢农户”的经营模式,村民通过土地流转拿到租金,或以入股方式加入蓝莓基地成为股东,年底享受项目分红,同时,在基地务工还能得到薪金,多种渠道保障群众增收致富。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息