您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

川硐街道板栗园村“疫情”群防群控纪实

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
       2019年大年三十,自区委、区政府和川硐街道部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,板栗园村深入贯彻落实省、市、区、街道关于“疫情”防控工作要求,积极响应,立即召开驻村工作组、村“三委”会议,研究统筹全村疫情防控、文明执勤等工作。

图为驻村干部、村三委召开“新型冠状病毒肺炎”防控部署会议

图为村党支部支委班子在疫情防控文明执勤点

       一是摸清底数、掌握实情。严格按照“网格化、地毯式”标准开展摸排工作,对辖区村民逐户通知到位,以村级统筹和村、组干部包片到户到人的核查方式,确保摸排全覆盖、无遗漏。准确掌握2020年1月15日后市外返村农民工127人,其中:截止2月10日省外务工流出21人,在家待定人员106人。全村返乡重点人群6人,其中:武汉返乡5人、宜昌返乡1人,在本村居住4人、川硐街道外居住2人;对辖区居住的4人实行一对一社会监管责任人和医学观察责任人双重管理。

图为驻村干部入户摸排市外务工返村人员及宣传疫情防控知识

二是科学防控、文明执勤。以村党支部统筹全村疫情防控工作,在全村设立4个文明执勤点(分别在:小溪组、杨家坡组、槐花组、腊洞坪组),对全村交通已经实现相对封闭式管理,严格控制人员流动,防止疫情蔓延。各疫情文明执勤点实行24小时值班,由“一名村干部带班、一名党员坐班、3名群众代表值班”组成。认真做好村级值班室和各疫情文明执勤点的台账管理,村委会为外出务工、就医、特殊人员、公务派遣等人员共办理“出行证明”68次,全村自1月27日执勤以来文明劝返村外来访人员480余人次。

图为疫情执勤人员凌晨文明劝返无证明的流通人员

图为村党支部普通党员在疫情防控一线值勤现场

三是党群同心、共抗疫情。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把人民群众的生命安全和利益放在首位,发扬普通党员一线先锋模范作用。村党支部在村内醒目位置、公共场所、农户家中张贴碧江区新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组《给全区人民的一封信》800余份,制作张贴“疫情防控通告”12份,利用“组组响”喇叭每日定时宣传播放疫情防控知识,利用微信群、QQ群在线转载疫情防控政策和知识,做到正确面对疫情,正向舆论引导,提高群众防护意识。积极发动“春晖使者”及热心群众募捐保障经费21570元和口罩等后勤物资折合人民币约3500元。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息