您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡:连防“三道关卡”刹四风 严守节日廉洁关

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,碧江区滑石乡纪委按照“节前抓提醒震慑、节中抓暗访督查、节后抓典型曝光”的工作思路,紧盯关键节点,连防“三道关卡”,增强党员干部“免疫力”,绷紧“廉洁弦”,扣好“防腐扣”,守住“纪律线”,营造“倡廉、崇廉、促廉、保廉”的良好风尚。

打好“预防针”,筑牢思想防线。以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把节前约谈、警示教育融入其中,重申廉洁纪律,层层传导压力,念好纪律“紧箍咒”,筑牢党员干部思想防线。通过微信工作群、党员之家群、短信等方式给全乡干部职工和村支“两委”干部发送廉政短信,明确节假日期间廉政纪律要求,“看好自家门,管好自家人”,共倡廉洁之风、共建廉洁之家,努力营造平安、绿色、生态、廉洁的节日氛围。截止目前,共开展一对一约谈390人次,集中约谈5次。开展警示教育3次。

布好“千里眼”,筑牢举报防线。充分运用互联网技术和信息化手段,把“举报站”架设在老百姓身边,进一步激发群众监督的主动性、积极性,为畅通信访举报渠道打通“最后一公里”。通过微滑石公众号、各村党务政务公开栏、村组广播、宣传手册等方式广泛宣传引导,公布受理范围和举报电话,形成“人人可监督”“时时可举报”的监督网。规范建立信访举报台账,认真受理群众信访举报,及时回应群众关切。节日期间,安排专人值班负责,对群众举报的问题线索及时受理,快速处置。截止目前,节日期间共接到举报线索3件,办结3件。

用好“显微镜”,筑牢监督防线。碧江区滑石乡纪委按照“盯住时间节点,抓住具体问题,强化日常监督”的要求,聚焦该乡作风建设突出问题,采取明察暗访、重点督查等方式,重点开展对公款吃喝、公车封存、节日值班及公职人员收受节礼等问题开展督查,严防“四风”问题反弹回潮。同时充分发挥村务监督委员会的“前哨”和“探头”作用,着力查处节日期间发生在群众身边的腐败和作风问题。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,从严从重处理,对典型案例一律通报曝光,强化威慑震慑作用。截止目前,共开展明察暗访6次,暗访17个站所,7个村(社区)、8家餐馆(农家乐)、5个重点项目和工程,发现问题11个,现场整改8个,发出通报5期。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息