您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

桐木坪乡:黄桃压枝乡亲笑

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,以“相约桐木坪,桃李满天下”为主题的碧江区桐木坪乡首届黄桃采摘节拉开帷幕。

络绎不绝的游客穿梭在碧江区桐木坪乡棉花坪村的黄桃果园内,不亦乐乎地采摘黄桃。种植大户姚国军笑着说:“今年的黄桃结的好,树枝都被压弯了,就我们专业合作社的黄桃产量就有15万斤,又是丰收的一年。”

1565082714787.jpg

图为活动现场

此次黄桃采摘节活动,是碧江区贯彻省委十二届五次全会精神的重要举措,也是东西部扶贫协作的成效,更是助推该乡脱贫攻坚的有效载体。

近年来,桐木坪乡依托黄桃品质高、带动能力强的特点,将其作为产业革命的主要抓手,成为脱贫攻坚的主导产业。截止目前,该乡黄桃种植遍布1个社区、1个行政村,栽种面积3000余亩,投产果园2000亩,产值超过300万元,带动全乡457户贫困户增收,走上致富道路。

1565082724676.jpg

图为购买黄桃

桐木坪乡属于省级二类贫困乡镇,按照区委区政府的统一部署,采取龙头企业+合作社+贫困户的模式,大力发展山上养殖、山腰水果、山下蔬菜的产业格局,积极落实与贫困户的利益联结机制,贫困群众通过土地流转、合作社务工、产业分红等方式增加收入,短短两年,贫困人口人均纯收入从1000多元达到4000多元,贫困发生率更是从24.4%下降到1.7%。

桐木坪乡抢抓东西部协作的扶贫机遇,探索出一条以产业为根本,东西部协作为桥梁的扶贫新路,20万斤黄桃远销江苏、浙江、杭州、广东等地。

活动当天,苏州富田国际农产品展销中心有限公司和贵州黔东武陵农业产业扶贫有限公司签订销售仪式,为黄桃的销路提供了保障。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息