您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

灯塔街道开展人居环境整治工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为进一步净化、美化街道环境面貌,有效改善环境“脏、乱、差”现状,灯塔街道创新工作思路,把改善街道人居环境作为实施乡村振兴的重要抓手,积极组织各村(社区)、街道各办(站、所、中心)合力攻坚、狠抓落实,从氛围营造、集中整治和督查整改上发力,确保街道人居环境“五净四美”。

一、强化氛围营造。该街道充分运用各类载体加强宣传,通过召开“国家卫生城市”工作攻坚动员会、进村入户召开村组户座谈会、印发宣传单、悬挂横幅标语等形式,营造全街道社会关注支持创卫工作的舆论氛围。针对人居环境整治,强化工作载体,培育树立一批典型,辐射带动整治行动,强化教育引导,使辖区群众自觉参与环境保护,努力在街道营造“齐抓共管、人人参与”的良好氛围。

二、集中开展整治。该街道成立以主要领导任组长的环境卫生集中整治专项工作组,在周末及端午等节假日期间组织党员领导干部、各村(社区)干部开展集中整治行动。明确以片区为责任区域,由各片长负责,各村(社区)划段包干,组织人员,动用机械,重点对街道和村庄公共活动区域垃圾、塘沟、河流、废弃物、乱堆乱放、乱搭乱建、残垣断壁进行全面清理,对乱搭乱建的棚屋拆除、对乱摆乱放进行规划、对房前屋后堆放进行清理,规范停车秩序,改善人居环境,提升村容村貌。

三、严格督查整改。该街道将村庄清洁行动纳入年终绩效考核,要求各村(社区)、街道各单位要提高思想认识,进一步认清形势,全力抓好环境卫生整治各项工作,及时履行工作职责。明确由街道纪工委牵头,采取每日一调度每周一督查通报的方式,全面统筹协调各村(社区)环境卫生整治情况,针对存在的问题困难适时召开创卫工作调度会研究解决方案,有效促进了创卫工作有序推进。

手拉手创建卫生城市,心连心打造文明灯塔。工作开展以来,该街道共召开“创建国家卫生城市调度会议”10次,发放创卫基本知识宣传手册等资料1.5万册,更换破旧门面门头20余块,拆除违章建筑4起、清除乱贴野广告150余处,共取缔取缔占道经营和流动摊贩30余处,督促无证餐饮从业人员办理健康证24份、卫生许可证15份,完善各类基础设施30余处。整治活动中,街道干群通力协作,充分展现了勇于奋战、敢于挑担的精神风貌,彰显了作为人民公仆无私奉献的本色,以实际行动感染动员村民投身美丽家园建设,强化村民环境卫生意识,积极引导群众自觉爱护身边环境卫生,遵守市场经营秩序。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息