您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝黄镇漫山开满山茶花,只待收获“致富果”

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |


连日来,坝黄镇苗哨溪村2700余亩山茶花竞相绽放,“青裙”与“玉面”相互映衬,洁白的茶花宛如天上的仙女,温顺娴雅地来到人间,给苗哨溪增添了一抹别样的诗意和清新。

(盛开的山茶花)

据苗哨溪油茶种植户徐某某介绍,现自己承包700余亩荒山种植油茶,每颗油茶树可以结油茶果4-5公斤,晒成干油茶籽1-2公斤。平均每亩油茶地可以种植100余株油茶树,每亩年产干油茶籽130公斤左右。按照平均出油率30%左右来算,油茶树一亩可产茶油约40公斤左右,按照自己与公司签订的产销对接合同140元/公斤计算,预计明年光油茶一项总产值约为350万,现还不是丰产期,如果丰产期产量和收益会比现在翻一倍以上。自己与农户签订“2+1”产业结对帮扶,农户将他们应收三分之一的干油茶籽按照18元/公斤的价格卖给我,自己平时还雇贫困群众在油茶基地从事施肥、除草、松土、采摘等工作,能带动40余户农户家庭年收入能增加1万元左右。除此,自己还在茶园基地里套养“跑山鸡”,已达到“以短养长”的目的。

(“跑山鸡”养殖“以短补长”)

近年来,坝黄镇结合脱贫攻坚,依托村集体经济专业合作社,深入贯彻农业产业结构调整,大力倡导油茶种植,目前,全镇油茶种植面积达8000余亩。合作社通过入股分红、土地流转、“农旅一体”和劳务等形式将困难群众团结在合作社周围,为困难群众家庭提供了稳定而长期的增加途径。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息