您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

专家把脉会诊 助推坝黄镇产业发展提质增效

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为抓实脱贫攻坚巩固提升,10月8日,坝黄镇长坪村邀请区农牧科技局王宁、康忠群两位农技高师为长坪村产业发展把脉会诊。

长坪的葡萄种植业是伴随着脱贫攻坚兴起的,今年全村种植面积达200余亩,年产量将达35万斤,年净利润在50万元以上,实现与50余户的产业利益联结分红,带动劳动力就业40余人,已成为长坪村群众脱贫致富的一大支柱产业。但困于技术管理经验欠缺,产量上一直未达到预期效果。长坪村“三支队伍”深刻认识到要抓实脱贫攻坚巩固提升,实现乡村振兴,必须把现有的产业经营好、管理好,把品牌打造好,特别是长坪的葡萄产业,全部集中在“一带双核”项目工程沿线,这对于发展农业观光旅游有着得天独厚的优势,如果能把这区位优势经营好、发挥好,那将成为长坪村实现乡村振兴的重要抓手。为破解长坪村产业发展难题,村脱贫攻坚总负责人李叶彪向区农牧科技局两位王宁、康忠群农业技术专家发出了诚挚邀请,希望到村提供产业技术指导。

图片1

查看葡萄长势并现场指导

专家走进温室大棚,种植户就“我们葡萄果穗小、产量低,不知是管理技术的问题还是土壤的问题?什么时候修枝最合适?这土质用什么肥料最合适?”系列难题一一诉说,面对种植户的迫切需要,两位专家在现场互动交流,根据种植户的面对的困难和现场查看葡萄苗长势情况,一一为他们开出“药方”,并现场操作演示,手把手指导葡萄修剪。现场围绕不同品种的葡萄修剪时机、水肥管理、病虫害防治等方面,用通俗易懂的语言向种植户进行技术讲解,对种植户在生产过程中遇到的难题进行了解答,并给种植户留下联系方式,表示今后有技术方面的问题可以随时咨询。

种植大户舒文华表示:“近几年因为缺乏科学技术指导,全凭经验折腾,收益不是很理想,现在好了,有专业的技术指导,相信自己明年的80余亩葡萄会更好的收益”。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息