您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

滑石乡“三举措”做好预防食用野生菌中毒工作  

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

夏至是各种野生菌生长最旺盛的季节,同时也是食用野生菌中毒事故的高发期。根据《碧江区食品药品安全委员会办公室关于做好预防野生菌中毒、集体性聚餐食品安全宣传工作的通知》(碧食安办发〔2018〕2号)文件精神,为杜绝和减少食用野生菌、农村红白喜事宴席等群体性聚餐发生食品安全事故,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,近期,滑石乡“三举措”预防群众食用野生菌中毒事件发生。

一是加强宣传教育。按照50户以下的村小组至少张贴1份,每增加10户至少增加1份的原则,张贴宣传图到每个村民小组,加强野生菌辨别和中毒预防知识的宣传教育。同时,加强校园宣传,充分利用广播、宣传栏、黑板报、召开班会、家长会等方式向食堂从业人员、家长普及野生菌中毒预防知识。

二是加强管理防控。由乡食药监站牵头,乡属各安全生产成员单位及各村(社区)委会协助,加强监管力度,不定期对农贸市场、学校食堂、餐饮店等实行专项检查。认真做好农村集体聚餐的备案工作,禁止各村自办宴席、学校食堂、机关食堂、30人以上集体聚餐餐桌上出现野生菌

三是加强应急值守和信息报送。切实做好事件处置应急准备工作,畅通信息渠道,加强信息沟通,一旦发生疑似食用野生菌中毒的食品安全事件立即上报,乡食药监站做好调查核实工作,卫生院第一时间进入现场进行救治,对病情严重,本乡卫生院不具备救治条件的,及时转诊处置。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息