您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

川硐街道“五举措”抓好地质灾害防治工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为切实做好2018年度地质灾害防治工作,保障人民群众的生命财产安全,川硐街道高度重视,切实抓实抓好地质灾害防治工作。

一是加强领导,明确相关部门职责。为确保地质灾害汛前排查工作有序有效开展,印发了《川硐街道2018年地质灾害防灾方案》,明确了汛前排查的工作重点、工作要求和时间节点。同时,召开2018年地质灾害防治工作部署会,对地质灾害工作进行了安排部署。

二是摸清底数,加大隐患排查力度。为进一步扫除排查盲区、盲点,切实掌握辖区地质灾害隐患变形发展趋势,组织有关责任部门对可能引发地质灾害的区域开展拉网式排查。加强对地质灾害高易发区的防治工作,特别是对小江口村川硐湾组背后坡一处新增隐患点进行重点防范。

三是健全体系,增强灾害防灾能力。健全完善街道、村、户三级群测群防体系。对每处隐患点落实监测人、监测责任人,并完善档案,落实隐患点“六位一体”管理制度,强化监测责任。

四是组建队伍,提升应急处置能力。根据实际情况,成立了应急抢险、群众转移、医疗救助、灾情研判、后勤保障、现场督查、信息收集等应急小组,并明确了具体职责。同时要求各村(社区)组建不少于二十人应急处置队伍,一旦出现灾害性天气,立即组织巡逻,发现险情,立即向上报告并及时疏散群众,把灾害控制在萌芽状态。

五是加强宣传,提高群众防治意识。充分利用脱贫攻坚大遍访进村入户宣传地质灾害知识,利用赶集日发放宣传资料,在重大地质灾害隐患点和地质灾害易发区设立警示标志、标识,提高广大群众的识灾、防灾意识。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息