您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

和平乡遥山沟村有本“脱贫攻坚致富经”

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为响应区委、区政府关于脱贫攻坚“春风行动”号召,打响春风行动第一枪。2018年以来,和平乡遥山沟村始终把“调整传统农业种植面积,转变传统农业生产方式,促进传统农作物向经济作物转型升级”为主攻点,不断加快农业产业结构调整,紧紧围绕“念好山字经,做好水文章、打好生态牌”,大力发展“环伏魔山万亩油茶”、中药材、林下养鸡、山泉水等产业,让贫困户在家门口挣钱,增强贫困户脱贫致富的信心。

遥山沟村位于铜仁市碧江区和平乡西北部,距铜仁市中心城区26公里,距和平乡政府18公里,东接本乡八村,西靠松桃县牛郎镇,南接江口县桃映乡,北接壤川硐镇小江口村。全村总面积9平方公里,辖9个村民组,现有建档立卡贫困户163户561人,贫困发生率28.3%,是省级一类贫困村。

“你们看嘛,周围都是山地,又是沙土,几乎没有什么良田,蓄水能力太差,根本养不活人,村里面的青壮年都出去打工挣钱去了,挣到钱的年轻人也都在外面安了家,不愿意回来,现村里面的也大都是老人和孩子”。这是驻村第一天,村民李老告对驻村工作队和乡包组干部说的话。

说者无心,听者有意,李老告的一句“根本养不活人”,深深刺痛了驻村工作队和乡包组干部的心,如何带领163户贫困户脱贫,如何带领一个“村无产业、户无增收项目”的贫困村与全国人民共奔小康,成为摆在“三支队伍”面前最大的难题。

遇到问题、分析问题、解决问题。为彻底改善遥山沟村贫穷落后的面貌,“三支队伍”分兵作战,白天进村入户、翻山越岭进行实地调研,晚上召集村中有经验的老支书、老党员在村委会拉家常、话发展、谋产业,请农业部门专家对遥山沟的地形地貌、土壤土质、适合发展的产业进行探讨,经过近半月的谋划,一本“脱贫致富的经书”在大家脑海中形成。

念好“山字经”:在遥山沟村与松桃县牛郎镇交界的地方,有一座距今近400年历史的佛教名山—伏魔山,每到逢年过节,当地村民还有朝拜的习俗,借此祈求来年风调雨顺。伏魔山在周围也颇有名气,但一直苦于没有公路,人流量始终提不上来。遥山沟村脱贫攻坚工作组组长刘靖、驻村第一书记姚佳迅觉得这是一个绝佳的发展机会,于是请文物相关保护单位进行实地查看“幸存”的历史文物,文物专家的结论是:具有开发价值。刘靖立即组织“三支队伍”召开座谈会,畅谈各自的想法。最终大家一致决定:“要致富,先修路,以伏魔山为中点,打通遥山沟村至牛郎镇的公路连接,加强两地人流互通,对伏魔山脚下的兴隆寨进行新农村规划,大力发展乡村旅游”,带动村民增收致富。经与扶贫部门部门积极争取基础设施建设资金54.16万元,主要用于公路开挖和平整,碧江区交通局负责路面硬化。锦江投资有限公司负责对伏魔山脚下的兴隆寨进行整体规划、道路硬化、亮化工程,如今的伏魔山,过年过节游玩的人多了,也相应带动当地村民种植业、养殖业和服务业的发展,村民的日子,也开始过得红火起来。

做好“水文章”:遥山沟水源头的“铜仁市水源头山泉有限公司”,由村里的致富能人张树安2015年成立,每天产山泉水量达800桶左右,直接带动周边7名村民务工。但苦于没有足够的资金周转,规模一直难以扩大,乡包组干部田莎莎得知情况后,建议他争取扶贫项目扶持,一是可以加快水厂规模的扩大,产生经济效益;二是可以为一个院子的建档立卡贫困户提供就业职位,助推脱贫攻坚。2017年,张树安申请财政扶贫资金40万元,用于山泉水厂规模的扩大。规模扩大后,水厂每天产水量达1200余桶,比原来增加400余桶,由于水的品质好,纯天然无污染,市场口碑极好,大部分销往铜仁城区,少部分销往湖南等地。直接为精准扶贫户提供就业岗位13余个,入股的20户精准扶贫户喜获分红2万余元。作为党员的张树安高兴的说:“我还要继续扩大规模,保证水的品质,做好水的宣传,响应党委政府的号召,为脱贫攻坚攻坚贡献绵薄之力,也为家乡的父老乡亲做点好事、实事”。

打好“生态牌”:遥山沟村的地貌以山地、丘陵为主,土壤几乎为沙质土,水土流失较为严重。为切实改善脆弱的生态环境,遥山沟村脱贫攻坚指挥长杨鸿雁和“三支队伍”经过多方论证,一致认为栽种油茶拥有得天独厚的优势。一是油茶便于管理,一颗油茶树能达近100年的寿命,茶籽、茶油收益好;二是把荒芜的土地利用起来,达到退耕还林的效果,也便于山地的水土保持;三是伏魔山景点带动,开展油茶花节,增强伏魔山的影响力,让更多人前来了解伏魔山的历史文化底蕴,进一步带动当地群众发展;四是农户可通过土地流转、茶园务工,获得土地租金收入和劳务收入。以伏魔山为中心,带动邻近的八村、松桃牛郎镇,打造“环伏魔山万亩油茶基地”,采取“公司+专业合作社+农户”的形式,抱团取暖,共同开发。项目由锦江投资有限公司负责实施,前期预计投资2000多万元,流转土地1万余亩,前期土地流转资金100元/亩,5年之后600元/亩,现已完成油茶栽种5800余亩,为贫困户提供就业岗位200余个,每人每天收入100多元。待项目全面完成后,油茶挂果每亩年产干油茶籽150-200公斤,一亩平均可产山茶油约30-50公斤,贫困户通过土地流转、园区务工、入股分红、发展服务业等多种途径增收,预计人均纯收入不低于7000元。

“我们村去年栽种了中药材500多亩,听说今年还要发展林下养鸡、珍珠花生、种植辣椒,政府把我们的房子也搞得漂漂亮亮,村里计划出去打工的人部分也都留了下来,家门口就有摇钱树,还能守着老人,照顾孩子,真实感谢习总书记、感谢党的好政策”,建档立卡贫困户张贵昌见到工作人员就讲。

曾经“穷山恶水、穷乡僻壤”的遥山沟村现搭乘脱贫攻坚“顺风车”,如今是农业区变风景区、小村寨变古村落、农产品变商业品,“三支队伍”不断发力,努力建设新农村,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。作为遥山沟村脱贫攻坚排头兵,“三支队伍”始终坚定“贫困村不出列,群众不脱贫,干部不收兵”的信念,确保遥山沟村民人人走上快车道,搭乘顺风车,驶向小康站。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息