index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

陈代文作全区思政课专题报告

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

8月30日,碧江区思政课专题报告会召开,市人大常委会副主任、区委书记陈代文作思政课专题报告。区领导宋斌、符毅、赵相林、张海峰、杨长印、谭欧阳、田鹏飞、杨鸿雁出席会议。

会议现场

市人大常委会副主任、区委书记陈代文作思政课专题报告

陈代文围绕“充分认识思政课的重要性必要性”“正确把握思政课的内涵”“如何上好思政课”三个方面,结合中外及日常有关实例,用通俗的语言,深入浅出的道理,为现场500余名教师及干部讲解授课。

会议现场

陈代文强调,要充分认识思政课的重要性必要性。他说,立德树人的根本任务、当前的国际国内形势、历史的正反经验教训、民族复兴的伟大梦想以及当前学生的思想现状要求我们高度重视思政课。要上好思政课,引导学生扣好人生第一粒扣子,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时要克服思政课是思政教师的工作、思政课就是上好思政教材、思政课是一门不重要的“副课”、思政课是讲大道理的乏味课程、思政课“言教”多于“身教”的认识误区。全区教师要围绕立德树人的根本任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照上述“五种误区”,守好一段渠、种好责任田,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在全程育人、全方位育人中践行作为人民教师的初心和使命。

会议现场

陈代文强调,要上好思政课,就要做到纵横贯通、注重点面融合,要坚持文化引领,坚持把中华民族优秀传统文化作为思政课建设的重要基础;要把中国共产党革命文化作为思政课建设的核心内容;要把社会主义先进文化作为思政课建设的根本指南,突出实际效果。要做到情理融通、有知有味,精于情感熏陶,善于循序渐进,要长于寓理于例。思政教师要学高为师、德高为范,增强政治素养,做领航之师;要涵养家国情怀,做爱国之师;要提升专业技能,做博学之师;要培树高尚师德,做明道之师。要强化思政保障要素,全面加强领导,在区委的统一领导下,各部门齐抓共管,责任到位,精心做好行业指导,强化学校班级管理引领,强化工作措施,真正把全区的思想政治理论课抓出特色、抓出成效。

各乡(镇、街道)党委(党工委)书记及分管领导,区直相关部门负责人,教育系统相关负责同志聆听讲座。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息