index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

贵州好彩头党支部:践行企业社会责任 助力打赢脱贫攻坚

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |


图为贵州好彩头食品公司鸟瞰图  

    贵州好彩头是碧江区2014年重点招商引资项目。该公司主要从事小样系列饮品、糕点、糖果等产品的生产,2018年年产量近4万吨,年产值达到4.3亿元。在取得良好效益的同时,该公司党支部把党建工作和精准扶贫工作相结合,积极推进“就业扶贫、产业扶贫”,热心参与社会公益事业,履行民营企业的社会责任和担当。在2020年全市脱贫攻坚“七一”表彰大会上,获得了“全市脱贫攻坚先进党组织”称号。

图为漾头镇九龙村魔芋产业基地 

漾头镇九龙村魔芋产业是贵州好彩头食品有限公司帮扶的扶贫产业,当前,正是魔芋生长和管护的关键阶段,该公司质量主管、党支部组织委员刘承进正在基地查看魔芋长势和产业发展情况。

图为贵州好彩头食品生产车间  

去年来,为积极响应碧江区委、区政府“千企帮千村”精准扶贫政策号召,贵州好彩头食品有限公司党支部积极深入各乡镇调研,帮助谋划发展产业,探索脱贫“造血”路径。在经过深入调研后,结合公司生产和发展实际情况,决定支持和帮助坝黄、漾头、灯塔等地发展魔芋产业。

“经过调研发现坝黄、漾头、灯塔等地的空置土地较多,结合公司的发展,就在这些地方做魔芋种植试点,种子由我们公司提供,包括肥料、技术指导,魔芋长出来后,我们还会以不低于市场价进行保底收购,保证农民的稳定收入。” 贵州好彩头食品有限公司质量主管、党支部组织委员刘承进说。

图为与和平乡遥山沟村签订定点帮扶协议

该项目采取“公司+基地+农户+生态建设”发展模式,由农业公司经营管理,通过聘用当地劳动力、流转土地等方式带动群众增收。目前,在好彩头公司的支持和帮扶下,坝黄、灯塔、漾头、六龙山等地已相继发展了2000余亩魔芋,惠及当地贫困户200余人,预计人均年增收可达10000元以上。

   “魔芋从开始栽种到加工都需要大量的工人,我们每天都有一到两百人务工,从栽种以来已经付出去一百多万的劳务费了,土地也是从老百姓手中流转的,三百元一亩,总共流转了2500多亩。”  碧江区晶荟农业发展有限公司负责人刘强说。

图为入股板栗园村集体经济“飞岩秘境”20万元 

除发展魔芋种植外,2018年以来,该公司还以资金入股的方式参与和扶持和平乡遥山沟村养殖专业合作社发展蛋鸡养殖项目、川硐街道板栗园村《飞岩秘境》乡村旅游项目,并将入股分红所得用于扶持当地贫困户,惠及近1000名贫困户实现增收。

图为贵州好彩头食品有限公司总经理、党支部书记董红海在生产车间忙碌

与此同时,贵州好彩头党支部还依托公司良好的发展条件,积极推进就业扶贫,以岗位开发、技能提升、动力激发作为解决群众就业、帮助群众脱贫的重要抓手,将空缺岗位向贫困群众倾斜。

“我们为当地的建档立卡贫困户单独成立了扶贫车间,专门设立了扶贫岗位,还包吃包住,解决贫困户的后顾之忧,工人平均每个月的工资都在3500元以上。”贵州好彩头食品有限公司总经理、党支部书记董红海说。

图为向九龙村捐款捐物  

从坝黄镇长坪村搬迁到矮屯社区的建档立卡贫困群众王翠丽,得益于公司的就业扶贫举措,去年三月份经推荐成为好彩头生产车间从事产品捡漏、包装等工作的一名产业工人,每个月能拿到4000多元的工资。“政府和厂里都关心我们,对我们的待遇也好。”王翠丽高兴地说。

图为与和平乡贫困户座谈 

目前,该公司先后与碧江区灯塔街道、和平乡、沿河县泉坝镇等地签订了就业帮扶协议,累计带动建档立卡贫困群众就业80余人。

自脱贫攻坚工作开展以来,贵州好彩头食品有限公司党支部积极响应政府“千企帮千村”工作号召,发扬“致富思源,富而思进;扶危济困,共同富裕”的精神,踊跃参与到当地政府的精准扶贫工作中。在解决建档立卡贫困群众就业、带动村级产业发展的基础上,该公司党支部还充分发挥公司优势资源,积极参与社会公益事业,为脱贫攻坚巩固提升和经济社会发展贡献了民营企业的力量。





图为结对帮扶合影

“公司在碧江投资近五年了,得到了市委、市政府,区委、区政府的大力支持和帮助,我们饮水思源将继续回报社会,回报家乡,继续在扶贫的路上加大投入,今年又到沿河继续扶贫,后续我们要成立好彩头助学基金、奖励基金,还有魔芋扶贫款,专项解决建档立卡贫困户扶贫问题和就业问题。”谈到下一步公司践行社会责任担当时,董红海如是说。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息