index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

告别纸质车票!铜仁火车站全面实施电子客票

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

根据国家铁路集团有限公司的统一部署,全国普速铁路于6月20日起实施电子客票,铜仁火车站普速列车也同步实施普速铁路电子客票。

6月20日是普速铁路电子客票实施的第一天,记者来到铜仁火车站购票大厅看到,旅客如往常一样通过车站窗口、自动售票机购买车票,购票流程和购票证件均没有变化。

“之前拿着身份证到这里取票之后,还要到检票口排队检票,现在好了,直接刷身份证就可以通过,比较省时省力,方便多了。”  旅客刘应龙说。

据了解,实行电子客票后,旅客进出站检票程序由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实施“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度比平时提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间,有效防范丢失车票、购买假票等风险。

为确保普速铁路电子客票启动工作平稳有序,铜仁火车站还对设备进行了全面更新升级,投入使用人工窗口5个、自动售票机8台、验票专用手持终端4台、行程信息提示单自助打印机4台。同时还结合工作实际,制定自助检票闸机智慧扫码改造方案,升级完善电子客票方案和软硬件功能,确保普速列车电子客票工作顺利开展。

“为顺利实施电子客票,我们提前半个多月就组织人员,进行电子客票业务知识培训,在售票厅、检票口安排了志愿者和工作人员,对旅客进行宣传和指引。”铜仁火车站副站长陕全明介绍。

实施电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。比如在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证等。
此外,在进出站环节变化最大,旅客持身份证等可自动识读证件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。如需退票、改签,使用电子支付方式购票可直接在铁路12306网站办理;如需报销凭证,可凭有效身份证件原件,到车站售票窗口打印。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息