index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

碧江:大力发展油茶产业 村民守山挣钱干劲足

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区通过新造、改造、流转等模式,大力发展油茶产业,打造绿色脱贫致富产业,村民守山挣钱干劲足。

图为村民上山栽种油茶苗

近日,在和平乡遥山沟村水源头村民组后山,村民正忙着栽种油茶。为了抢抓农时,和平乡遥山沟村在做好疫情防控的同时,组织村民加班加点栽种油茶苗。“我们农历正月初六就开工了,每天最少有60人上工,最多的时候有100多人。”遥山沟村水源头宏源种养殖农民专业合作社负责人杨政策告诉记者。“我们都是把饭带到山上来吃,节约点时间,多栽点油茶。”村民罗素花说。

图为务工村民在山上吃午饭

务工人员除了本村村民外,还有周边村寨人员,有些还是夫妻档和留雁人员,最大年龄有70多岁,除了油茶栽种管护期间有工资收入,村民还可以到后期分红。“我们男工一天有100元工资,女工有80元,茶树里面还可以种点花生,种点辣椒,后期可以分红,我们越干越有劲。”村民杨再红高兴的说。

和平乡气候属亚热带气候,土壤属于南方典型酸性土壤,很适合油茶生长,也是传统规划种植区,油茶管护投入的劳动力比较少,产生的经济效益较高。现阶段已启动了遥山沟村、八村、德胜屯村、龙鱼村、冷水村的油茶种植。整个油茶基地由贵州山茶产业综合开发有限公司经营,通过“公司+合作社+农户”的模式利益联结到农户。

图为村民上山栽种油茶苗

“我们以每亩100元的价格流转村民闲置的荒山土地,到挂果期后,每亩给村民保底分红400元。在新造林和后期管护中,我们和合作社签订劳务合同,由合作社组织当地村民提供劳务,另外还免费把土地返租给村民进行林下套种花生、黄豆、西瓜等农作物,增加村民收入。”贵州山茶产业综合开发有限公司副总经理周俊杰告诉记者。

图为村民栽种油茶苗

目前,碧江区共有新造油茶林面积3.8万亩,低产油茶林改造2万亩,建设油茶科技示范基地500亩,建成油茶苗木花卉基地200亩,培育油茶良种品系5个,实现年产轻基质油茶苗300万株,组建油茶专业合作社9个,有效带动了油茶产业发展,促进了3000余户家庭栽种油茶。

图为村民栽种油茶苗

“我们未来规划以和平乡为中心,辐射带动四个乡镇,计划建设5.8万亩核心基地,另外计划在2021年10月之前建成年产3000吨的油茶精深加工厂,进一步提升油茶的附加值,带动当地经济发展。”周俊杰说。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息