index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

碧江:“产建同步”扶贫项目促增收

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,裕国(铜仁)香菇生产加工项目种植基地,一辆装满菌棒的大卡车上,10多名工人正忙着卸载菌棒,将其运往大棚内。

抢时间,补损失,项目建设方正全力以赴加紧施工抢进度,力争按原定目标完成食用菌种植大棚建设。“现在是种植食用菌的关键时期,我们要抓紧时机,弥补被疫情耽误的工期”裕国(铜仁)香菇生产加工项目承建方项目经理赵英男说。

据悉,裕国(铜仁)香菇生产加工项目总投资3.5亿元,分为香菇菌棒生产、香菇种植、香菇加工三个组成部分,项目占地3262亩,建设食用菌大棚3000个,总建设工期为两年。

图为工人正忙着卸载菌棒

原计划3月底完成400个大棚建设,现已经建了220个,施工人员220人左右,正式复工将加派人员,机械设备已增加到31台。

与此同时,为了利用香菇种植时机,在已建设好的大棚内,碧江区农业农村局相关负责人正组织人手将培育好的菌棒上架。按照生产要求,边培训边上架边生产,目前已经上架了24个棚,近23万棒,余下的50万棒争取在20天之内完成。

随着复工复产的号角吹响,碧江区积极动员搬迁群众进入基地就业。在相关部门的动员下,去年从沿河县官舟镇新场村搬迁到碧江区打角冲安置点的陈军,成了香菇种植基地的第一批大棚租赁户之一。

“技术上有指导,我们没有风险,就是提供劳力,一年承包一个大棚有4万元以上的收入。”碧江区易地扶贫搬迁群众陈军说。

截至目前,已有191户易地扶贫搬迁户、30余户土地流转户与公司签订了大棚租赁协议。

为了让项目尽快发挥更大效益,带动更多群众就业增收,碧江区成立了技术、生产、建设等专班进驻项目基地,统筹和协调项目建设及香菇生产。按照规划,将在年底完成3000个香菇种植大棚的建设任务。

产业发展是确保群众持续增收的重要支撑,在做好疫情防控的同时,积极推动重点扶贫项目复工复产,并组织易地扶贫搬迁群众进入香菇种植基地发展生产,力保搬迁群众增收,全力实现产业发展、脱贫攻坚巩固提升双赢发展。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息