您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

“文化茅台•多彩贵州”——茅台文化巡展在铜仁圆满举行

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

QQ截图20190725152030.png

图为“文化茅台•多彩贵州”——茅台文化巡展

7月23日至24日,“文化茅台•多彩贵州”——茅台文化巡展在铜仁圆满举行。

QQ截图20190725152051.png

图为品鉴现场

品鉴茅台,分为观色、闻香、尝味三个步骤。

首先,观察酒体的颜色、透明度,以及酒体黏度。随着贮存时间的变化,茅台的酒体便从刚开始的无色透明逐渐变成琥珀黄色。同时,酒体的光泽度也有明显的变化,从清亮透明到最后闪耀出如蜜腊般的莹澈光彩。业内常说“好酒会流泪”,轻轻晃动酒杯,可以观察到茅台酒的“挂杯”现象,酒液沿着杯壁流下形成酒痕。年份越长的茅台酒越醇厚,酒杯壁上所挂的酒膜更厚,形成液滴留下的速度更慢,其挂杯现象也就越优雅。

QQ截图20190725152115.png

图为品鉴现场

其次,便是闻香。初嗅茅台酒是前香,主要呈现为一种舒适幽雅的酱香,是茅台酿造原料在多轮发酵工艺中,经由茅台工匠之手调和酿造环境中的微生物代谢产生,是茅台酒香气最具识别特征的个性表达和重要组成部分。再来深嗅是体香,是茅台酒在多年贮存的过程中,经由岁月的变迁,各种香气组分通过逐渐沉淀融合,变得细腻、丰富、圆润。静下心来慢慢嗅闻,可以感受到水果香、植物香、粮香、醇香、花香及酸香等各种宜人的芬芳,是茅台酒香气中最具魅力的部分。如果将盛放茅台酒的酒杯空置一段时间后,杯中呈现出来的主要包括酱香、曲香、花香等的复合香,香气持久,余韵悠长,犹如香水的尾调,久久给人以美好舒适的联想。

最后,就是尝味。当茅台酒进入口腔,第一感觉是酒体的醇厚,酒液在舌面缓缓滚动,带给口腔温和不刺激的丰满感,随后,会逐渐在口腔的不同部位体会到缓缓释放的酸香、坚果香、曲香、花香和老味。酒液下咽之时,可以感受茅台酒的后味,体会丝滑和醇厚的感觉,酒越陈,丝滑和醇厚感越强。待酒液完全咽下后,自然的闭合嘴巴,从鼻腔呼气,又能感受到茅台酒的回味悠长,酒香从口腔到咽喉到鼻腔再到口腔,带给我们非常完整愉悦的饮酒体验。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息