您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

铜仁市2019年防洪抢险与地质灾害应急处置演练在碧江区举行

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

微信图片_20190617101128.jpg

图为防洪抢险与地质灾害应急处置演练现场

微信图片_20190617101226.jpg

图为防洪抢险与地质灾害应急处置演练现场

6月14日,铜仁市2019年防洪抢险与地质灾害应急处置演练在碧江区滑石乡豹子营库区举行。市委常委、常务副市长张明出席并讲话,区委副书记、区长黄洪州,区委常委、副区长张金乾等领导及市、区相关成员单位负责人参加演练。

微信图片_20190617101136.jpg

图为防洪抢险与地质灾害应急处置演练现场指挥部

本次演练共分四个科目,一是监测预警预报;二是碧江区级会商决策与先期应急处置;三是市级应急响应与处置;四是终止应急响应。

微信图片_20190617101149.jpg

图为演练现场

本次全市防洪抢险与地质灾害应急处置演练场景,主要模拟2019年6月12日,受高空槽及切变线影响,碧江区气象局发布了暴雨橙色预警及地质灾害气象风险橙色预警信号,据最新气象资料分析,未来3天,碧江区出现了持续强降雨天气,雨量一般大到暴雨,个别乡镇有大暴雨,极易发生洪涝及地质灾害。

微信图片_20190617101152.jpg

图为演练现场

期间,碧江区滑石乡豹子营水库三寨河上游发生持续性强降雨,河流洪水暴涨,洪水来势凶猛,豹子营水库水位持续飙升,随时有漫坝、溃坝的风险,大坝安全面临严峻考验,严重威胁水库下游豹子营村吴家村民组41户210名群众的生命和财产安全。不久,受强降雨影响导致坝区右侧部分山体开裂,存在严重的地质灾害险情,导致豹子营村吴家村民组12户57名群众被困,情况十分危急。

微信图片_20190617101159.jpg

图为演练现场

按照流程方案进行了全程演练,随着降雨减弱,豹子营水库水位降到汛限水位以下,经过会商,所有受灾群众已安全转移并妥善安置,未造成人员伤亡,铜仁市人民政府决定终止应急响应,向河道、水库所涉及镇、街道发出了险情解除的通知,并安排信息保障组通过电视台、微信、短信等方式发布险情解除的通告。

微信图片_20190617101203.jpg

图为演练现场

本次全市防洪抢险与地质灾害应急处置演练由铜仁市人民政府主办,碧江区人民政府、铜仁市应急管理局承办。

微信图片_20190617101212.jpg

图为演练现场

本次演练受邀出席领导及观摩团嘉宾50人。消防救援官兵、公安干警、气象、地质专家、社会志愿团体蓝天救援队、医疗救护人员和民兵等300人,参演群众300人,工作人员50人,现场共约700人。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息