您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

碧江区召开2019年脱贫攻坚提升工作推进大会

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

6月3日,碧江区召开2019年脱贫攻坚巩固提升工作推进大会,学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和中央、省、市脱贫攻坚相关会议精神,安排部署当前和今后一个时期全区脱贫攻坚巩固提升工作,动员全区上下再接再厉、扎实工作,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

微信图片_20190605120421.jpg

图为会议现场

市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席会议并作讲话,区委副书记、区长黄洪州主持会议,区人大常委会主任安超,区委副书记文皓玉、李立国,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协在碧班子成员参加会议。

微信图片_20190605120423.jpg

图为市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席会议并作讲话

微信图片_20190605120426.jpg

图为区委副书记、区长黄洪州主持会议

微信图片_20190605120428.jpg

图为区人大常委会主任安超参加会议

微信图片_20190605120431.jpg

图为区委副书记文皓玉参加会议

陈代文强调,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,亲自挂帅、亲自出征、亲自指挥、亲自督战,以钉钉子的精神推进脱贫攻坚。今年4月16日,习总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,这是总书记第6次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,提出了一系列新判断新指示新要求,释放了重要信号,为我们夺取脱贫攻坚全面胜利提供了根本遵循。各级各部门要进一步提高政治站位,以习近平总书记关于扶贫开发系列重要论述为指引,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“七个极”工作总要求,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法、“543”工作要求,机构不撤、队伍不散、责任不卸、政策不变、力度不减,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

微信图片_20190605120434.jpg

图为会议现场

陈代文指出,要聚焦重点、猛攻难点,全面完成脱贫任务、巩固提升脱贫成效。通过扎实开展“五人大走访”,认真组织“回头看”,以村为单位全面排查建档立卡贫困户、返贫户、边缘户三类人群,确保不漏一户、不落一人,确保未脱贫建档立卡贫困人口全部脱贫,确保稳定脱贫不返贫,同时高度关注非贫困人口的边缘户,认真研究制定救助政策,坚决防止边缘户变为贫困户,坚决完成清零任务。要持续围绕“一达标两不愁三保障”全面补齐脱贫攻坚短板,全力推进易地扶贫搬迁工作,深入推进东西部扶贫协作,扎实开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三个专项治理”等工作。

微信图片_20190605120438.jpg

微信图片_20190605120443.jpg

微信图片_20190605120448.jpg

图为区直部门和乡镇分别作表态发言

陈代文要求,要强化统筹,协调推进,纵深推进农村产业革命、优化人居环境。首先要狠抓农村产业革命。持续调优产业结构,着力抓好500亩坝区建设,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,优化营销模式,夯实乡村振兴基础;二是要持续改善人居环境。切实抓好村庄规划,优化人居环境和完善农村基础设施;三是要推进乡村旅游发展。按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”融合发展思路,狠抓业态布局,不断完善旅游基础设施建设和公共服务配套,大力发展农家乐、体验式农场等业态,增强乡村旅游发展动力,让农民吃上旅游饭、走上致富路。

陈代文强调,要进一步压实工作责任,进一步强化攻坚保障,进一步优化工作作风,切实为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

微信图片_20190605120451.jpg

图为签订了脱贫攻坚“全面清零”责任状

会上,区委副书记文皓玉宣读了《碧江区做好脱贫攻坚巩固提升“一达标、两不愁、三保障”工作方案》,区教育局、区住建局、区卫健局,坝黄镇、和平乡、瓦屋分别作了表态发言,各乡(镇、街道)签订了脱贫攻坚“全面清零”责任状。

区直各部门、区属平台公司、农商行主要负责人,各乡(镇、街道)班子成员等近800人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息