您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

碧江区2020年脱贫攻坚暨农村产业革命推进大会召开

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2月12日,碧江区2020年脱贫攻坚暨农村产业革命推进大会召开,会议深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,在做好疫情防控工作的同时,对全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、深入推进农村产业革命等重点工作进行动员部署,吹响冲锋号角,发起最后总攻,一鼓作气,乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

市人大常委会副主任、区委书记陈代文讲话,区委副书记、区长黄洪州主持会议,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协在家领导及其他在职县级领导干部参加会议。

图为会议现场

会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年和全面小康收官之年,是中国历史上具有重大意义的一年。总书记多次召开重要会议并发表重要讲话,对脱贫攻坚作出一系列重要指示。近日省委省政府召开全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会,就脱贫攻坚、农村产业革命等重点工作进行全面安排部署。充分说明了脱贫攻坚工作形势之紧迫、任务之艰巨,充分体现了中央和省委抓脱贫攻坚工作态度之坚决、行动之果断。全区各级各部门务必要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位、精准认清形势、强化责任担当,切实增强决战脱贫攻坚、全面同步小康的责任感、使命感和紧迫感,围绕脱贫攻坚目标任务,履职尽责、合力攻坚,以实战实际诠释对党的绝对忠诚。

陈代文要求,要猛攻重点、补齐短板,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。全区上下要围绕“上半年短板全部补齐、问题全部整改到位,确保每一户、每一人经得起检验”这个总目标,做到思想不乱、焦点不散、工作不断,把脱贫攻坚各项工作抓紧抓牢抓实抓好,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要全面做好迎检准备工作,对标对表准备资料、做深做细群众工作、主动对接无缝衔接。要常态化开展大筛查大整改,扎实开展“五人大走访”、常态化开展问题大整改、动态开展监测管理,及时补齐短板,坚决杜绝出现返贫致贫。要持续巩固提升脱贫成果,稳定实现“两不愁三保障”、扎实推进产业就业扶贫、挂牌督战易地扶贫搬迁后续扶持工作。要靶向施策、分类指导,纵深推进农村产业革命,聚焦坝区建设、扩大生产规模、提升产品效益;聚焦组织方式,优化利益联结、扩大辐射带动;聚焦人居环境,凸显生态环保、打造宜居环境;要强化领导、压实责任,狠抓责任落实、狠抓作风转变、狠抓宣传引导,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强保障。

陈代文强调,当前疫情还在发展蔓延,形势仍然十分严峻,切不可掉以轻心,麻痹大意,要按照“外防输入、内防扩散”的要求抓好落实,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。要抓好统筹,在做好疫情防控的同时,统筹抓好脱贫攻坚、农村产业革命、复工复产等各项工作。要聚焦重点,排查要到位、防范要到位、管控要到位、保障要到位。各乡(镇、街道)要以网格(村组)为单位再一次对区外来碧人员开展地毯式、拉网式精准排查,并建立好台账。交通卡口、小区卡口值班人员要相对固定,明确值守职责,严防死守,对进出车辆、人员严格进行体温监测、排查登记,不漏一车、不漏一人,坚决防止病毒输入、扩散。对排查出来的重点人群要管控到位,指导企业做好疫情防控,有序组织企业复工复产。同时加大口罩、消毒液等防疫物资采购和储备力度,确保物资保障到位。要履职尽责,在疫情防控工作中,全区各级各部门尤其是党员领导干部,一定要靠前指挥、强化担当,切实扛起责任,做到履职尽责,用实际行动经受住重大考验。

陈代文强调,决战的号角已经吹响,决胜的战鼓已经擂动。面对疫情阻击战、脱贫攻坚战,我们只能打赢、不许失败。必须拿出破釜沉舟的勇气、誓破楼兰的决心,以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最务实的作风、最有效的举措,一鼓作气、奋战到底,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答巻。

图为会议现场

黄洪州在主持时强调,当前新冠肺炎的疫情还在发展蔓延,这是对我们的一次严峻考验,但决不能阻碍我们如期打赢脱贫攻坚战的信心和决心,我们越是艰险的时刻越要向前,越是困难越要使劲。全区上下要坚决把决战决胜的信心树起来、把决战决胜的行动拿出来、把决战决胜的合力聚起来、把决战决胜的成色显出来,结合实际,以农村产业革命为抓手,统筹做好坝区规划发展、春耕备耕生产、重点产业突破、农业绿色发展等工作,根据制定的产业发展计划,明确任务,卡死责任,将产业发展落实到村、落实到地块、落实到人,并抓好督查巡查。同时围绕脱贫攻坚的目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好脱贫质量,巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚的成绩经得起人民和历史的检验,得到人民的认可。

会议以电视电话的形式开到各乡(镇、街道)、村(社区)。区直各部门及国有平台公司主要负责同志、区扶贫办其他班子成员在主会场参加会议。各乡(镇、街道)党政主要负责同志在各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息