您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈代文到乡镇调研产业发展及干部驻村等工作​

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

6月25日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文先后来到坝黄镇高坝田村、金龙村,和平乡孟溪村、冷水村、矮龙村调研产业发展、干部驻村等工作开展情况。区委办、区督查督办局、区农业农村局、区扶贫办及坝黄镇、和平乡相关负责人参加调研。

微信图片_20190627093618.jpg

陈代文在坝黄镇高坝田村蓝莓试种基地调研

陈代文首先来到坝黄镇高坝田村蓝莓试种基地建设扶贫项目点,实地查看基地建设发展情况,了解当前面临的困难和问题。陈代文要求,相关部门要科学合理的做好规划布局,学习先进的管理技术,加快完善基础设施,高标准、高质量建设好基地。驻村干部和包村领导要进一步做好未脱贫户的脱贫工作。

微信图片_20190627093622.jpg

陈代文在和平乡华恒藤制品专业合作社查看生产情况

在和平乡铜仁市华恒藤制品专业合作社,陈代文查看藤椅生产情况,详细了解该厂产值、利润、利益联结机制及分红情况。他要求合作社要完善与贫困户的利益联结机制,帮助贫困劳动力就地就近就业,促进贫困群众稳定增收、稳定脱贫。

微信图片_20190627093627.jpg

陈代文在和平乡和平坝区葡萄基地调研

在和平乡和平坝区葡萄种植基地,陈代文详细了解了葡萄园区的种植情况以及存在困难。针对种植基地面临的问题,陈代文要求相关部门给予解决,并希望葡萄园充分发挥大户带动作用,合理扩大种植规模,将种植基地发展成惠民、富民的产业。

“有多少贫困户,去年未能脱贫原因是什么”“乡镇干部和驻村扶贫队走访帮扶贫困户是否做到了全覆盖”……每到一处驻村工作点,陈代文都与驻村干部、包村领导及当地的村干部详细交谈,询问干部有关产业发展、大走访等情况,详细了解每个村未脱贫群众的人数、原因等情况。他要求,驻村第一书记、包村干部要以户为单位,严格对照脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求,全面详细摸查未脱贫户的情况,加强对今年预脱贫户全覆盖摸底核查,确保年底全面完成贫困户清零的目标任务。同时,驻村干部要把驻点村当作自己的家乡,把贫困户看成自己的亲人,要为群众办实事、做好事、解难事。

微信图片_20190627093631.jpg

陈代文在坝黄镇金龙村查看贫困户信息

陈代文指出,脱贫成效的巩固及后续的发展,增收是关键,各地要加大产业扶贫力度,通过龙头企业、合作社带动群众增收,相关部门、驻村干部及包村领导要积极引导群众发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小经济”,稳定增收。针对社会治理问题,要结合当前的扫黑除恶工作,深化社会治理,发现各村有无乱象,注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,发现问题及时上报,配合抓好扫黑除恶工作,进一步净化基层社会治安环境。

陈代文强调,乡村治理是农业农村工作的重点,各部门要加强协作,全力实施整治提升村容村貌、全面推进农村生活垃圾治理、切实做好农村生活污水治理等重点工作,用好、管理好垃圾清运项目、污水处理项目,共同推动农村各项工作落实落细,不断提升农村人居环境。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息