您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈代文深入基层宣讲习近平总书记在重庆视察工作时的重要讲话精神

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

5月4日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文深入川硐街道川硐社区、小江口村、板栗园村,为群众宣讲习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会精神。陈代文还进组入户,到群众家中开展“五人大走访”,宣传政策、了解问题、为民排忧。

微信图片_20190506111335.jpg

图为陈代文在板栗园村作宣讲

在与村干部座谈时,陈代文对习近平总书记4月15日至17日在重庆考察,并主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会精神进行宣讲传达。陈代文说,在重庆视察指导工作时,习近平总书记深入农户家中、田间地头和乡村小学,与基层干部群众拉家常、问冷暖、听心声,实地了解脱贫攻坚进展情况,主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,要求要着力解决“两不愁、三保障”突出问题,做到“四不摘”,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,做好巩固提升、抓乡村振兴、环境提升、收入提升等工作,最终实现全面打赢脱贫攻坚战。

微信图片_20190506111338.jpg

图为陈代文查看川硐街道板栗园村相关产业项目情况 

陈代文指出,“两不愁、三保障”在全区已基本得到解决,当前要全力做好防范脱贫群众返贫工作,着力巩固脱贫攻坚成果。做到建档立卡贫困人口“零剩余”、已脱贫人口“零返贫”、一般农户“零致贫”。同时实现住房安全、饮水安全,确保脱贫攻坚成效得以巩固。

微信图片_20190506111345.jpg

图为陈代文深入贫困户家中了解情况

陈代文强调,按照中央要求,今明两年,我区仍然要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局统筹推进各项事业加快发展。要以乡村旅游为龙头强抓旅游,切实做好飞岩秘境、范木溪等地旅游项目,挖掘潜在客户,深入开发民俗文化,完善基础设施,做强村集体经济项目;要留足纯收益经济10%作为村集体经济发展保障金,做实利益联结机制,以群众为主体,让群众得实惠;要加快发展小买卖、小庭院、小养殖、小作坊,让家家户户实现不愁吃不愁穿,助推群众增收致富。

微信图片_20190506111348.jpg

图为陈代文深入贫困户家中了解情况

针对下一步工作,陈代文要求,村组干部要在做大做强产业上做文章。要做好村、组管理工作,运用好已投入的基础设施,做好村寨环境净化、美化等工作,打造旅游路线,吸引城区旅游客户,实现旅游消费,提升村民旅游收入;要围绕怎样服务城市、怎样完善配套、怎样增加群众收入等问题,大力培训专业人才发展相关产业,依托碧江50万人口,带动农村发展,实现村民就近就业、就近增收;要大力提升村民素质,引导先富起来的村民带领其他村民行动起来搞发展,实现整体脱贫致富;要完善基础设施,增设停车场、公共厕所等,为游客提供必要的服务。

微信图片_20190506111352.jpg

图为陈代文查看驻村工作队到岗到位情况

针对“五人大走访”工作,陈代文要求,从当前开始,支部书记、村主任、驻村工作队队长、驻村第一书记等要深入群众,重点走访边缘户、脱贫户、返贫风险户等,摸清农户产业发展情况、收入情况、住房情况、教育保障、就医情况。详细研判农户返贫情况,建立走访记录台账,针对查出的问题逐一研判。要认真倾听群众声音,详细了解各地是否存在涉黑涉恶情况,如若发现,坚决予以打击。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息