您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈代文到坝黄督导脱贫攻坚工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

6月19日,铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文到坝黄镇暗访督导脱贫攻坚工作,对近期交叉检查疑似问题的整改落实情况进行督导。区人大常委会副主任田水清、杨长印、宋宇分别在联系帮扶村参加督导。

当天,陈代文一行先后到坝黄镇长坪村、白果村、竹田村和坝黄社区,走访孙本运、李云龙、罗兴林等20户贫困群众和非贫困群众,详细了解他们人居环境、档案资料、收入来源、政策享受、干部帮扶及认可满意度等情况。

微信图片_20180621161003.jpg

陈代文在竹田村组织“三支队伍”召开座谈

在竹田村猫猫岩组,53岁的脱贫户罗兴林,家庭人口4人,在走访询问中,发现他对脱贫政策和脱贫成效认知有些含糊。

陈代文引导式向他询问:“2017年家庭收入怎么样?”

“在家里做些农活,儿子在外帮人开车,收入不稳定。”陈代文对该家庭收入是否达标产生质疑,在帮扶干部的提示下,罗兴林才吞吞吐吐接着说,他爱人在十五中食堂煮饭,每月工资收入1500元。

“看来你们家庭是远远超过脱贫要求,要实话实说嘛。”陈代文鼓励罗兴林客观如实回答问题,并不失时机向群众宣传脱贫攻坚给当地带来的变化,教育群众要懂得感恩情怀。同时,他要求帮扶干部要围绕“二十个说得清”,用老百姓听得懂的语言,加强对脱贫成效的宣传教育,保证群众熟记于胸,脱口而出。

微信图片_20180621161008.jpg

陈代文在猫猫岩组与脱贫群众罗兴林算收入账

在长坪村小沟组,35岁的智障群众孙本运疑似收入不达标,通过现场核实,帮扶干部和该村已通过启动民政低保兜底方式解决其收入问题,目前孙本运每月可领取334元低保救助金,陈代文要求帮扶干部,要走遍村寨中的每一户农户,真正了解其家庭成员及收入情况,特别要关注关心家庭中确有病残重症、智障群众的生活来源情况,发现问题要及时采取措施补齐短板。

陈代文在走访督导中强调,当前脱贫攻坚工作离国家第三方检查评估时间越来越近,在最后的时间里,各级各部门要按照区委、区政府和区脱贫攻坚指挥部的安排部署,不能有半点麻痹松懈思想,要一鼓作气,举一反三,对脱贫攻坚各项工作做到精益求精,以扎实有效的工作迎接国家第三方评估验收。

陈代文要求,要认真按照近日交叉检查中列出的问题清单,围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”要求,及时落实整改,补齐短板,确保在20日之前全部完成整改工作。要按照“二十个说得清”“五个一致”“四个好”要求,熟悉和吃透各项脱贫政策,真正在宣传教育上下功夫,确保群众“说得清、听得明、能认账”,切实提升群众满意度。要继续保持和巩固加强目前已取得的脱贫成效,继续引导和加强村庄环境整治,农户家庭卫生,档案资料完善等工作,确保脱贫成效实现最大化。各乡(镇、街道)要提前统筹抓好迎检预案,客观如实准备好汇报材料,脱贫前后对比展板、宣传影像等,让各地脱贫成果得到直观反映,确保验收工作顺利进行。

微信图片_20180621161011.jpg

陈代文慰问92岁高龄老人

当天,陈代文还以“回头看”方式回访了一些问题整改之后群众认可满意情况,慰问了部分高龄老人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息