您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈代文到坝黄镇督导脱贫攻坚工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

5月4日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文到坝黄镇督导脱贫攻坚工作。区委副书记、区长黄洪州,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉、李立国,区委常委张金乾、冷雪梅、杨兴才,副区长谭欧阳、杨成刚参加走访或座谈。

微信图片_20180507103809.jpg

陈代文在塘岩坡察看“五改一化一维”工程实施情况

当天清早,陈代文来到坝黄镇官庄村,先后走访了杨全昌、龙玖凤、杨昌满等贫困户和非贫困户家庭,通过交谈的方式详细了解致贫原因、家庭人员组成、生产生活、收入来源和享受扶贫政策等情况。

微信图片_20180507103817.jpg

陈代文查看贫困户信息

在塘岩坡组杨昌满家,该家庭通过“五改一化一维”在离居住地稍远的竹林下修建一间猪圈,猪圈未配套化粪池设施,施工略显粗糙。陈代文要求,帮扶干部要加强对施工的监督指导,规范操作,保证质量关,确保民心工程务实管用,把好事做到群众的心坎上,并当场责令相关负责人按照标准要求对该新修猪圈进行及时整改。官庄组群众姚建妹属于危改户和低保户,该家庭作为2017年脱贫对象,目前修建的二层楼房框架结构基本成型。陈代文叮嘱帮扶干部要加强指导脱贫群众家庭收入支出的合理利用,防止建设举债过度造成返贫现象,同时,要加快危改工程建设进度,确保按期入住目标。陈代文要求,驻村帮扶干部要真正学深学透运用好各项扶贫政策,用群众听得懂的语言向他们解读,让群众心中有数,并教育群众心怀感恩情怀,激发他们勤劳致富的内生动力。

微信图片_20180507103822.jpg

坝黄镇官庄村脱贫攻坚调度会现场

随后,在官庄村委会召开的脱贫攻坚督导会上,黄洪州传达学习了5月3日全市召开四个拟脱贫摘帽区县脱贫攻坚现场观摩督导会精神,反馈了当天市督查组在我区督查脱贫工作指出的问题情况,层层传递压力,要求各级部门要认清当前脱贫形势,针对每个问题拿出务实管用的整改措施,限时完成整改任务。分管“组组通”、危改等领导分别作了表态,并对下步相关工作进行了安排部署。

微信图片_20180507103826.jpg

陈代文走访贫困户

陈代文强调,脱贫摘帽是全区当前的首要政治任务,各级各部门务必切实提高政治站位,把思想统一到中央、省和市委、市政府的高度上来,全面贯彻落实全市拟脱贫摘帽区县脱贫攻坚现场观摩督导会议精神,坚持问题导向,强化责任担当,争分夺秒补齐短板,以破釜沉舟、背水一战的信心和决心扎实做好脱贫摘帽各项工作。

陈代文要求,要围绕危房改造、组组通、档案资料、干部帮扶、脱贫质量等问题,迅速排查,及时整改,保证脱贫工作经得住检验。要继续通过集中走访、重点走访,切实整改好督查反馈的问题,举一反三核实完善规范“一户一档”信息资料,坚决杜绝漏评、错退现象,确保精准识别、精准管理。要聚焦“三率一度”“一达标两不愁三保障”要求,加快推进危改、“组组通”建设,加快推进“五改一化一维”项目扫尾工作,结合实际情况帮助群众发展产业,通过就业、入股分红,发展小田园、小作坊、小卖部等短、平、快小经营方式帮助群众拓宽增收渠道。要强化政策宣传,从村容村貌、基础改善等方面认真梳理和宣传扶贫政策兑现情况,让群众心中有数;认真听取群众反映诉求并加以妥善引导处理,及时化解群众怨气,大力宣传脱贫光荣的观念,切实提升群众满意认可度;加强村庄环境和农户家庭卫生的整治等工作,积极引导群众养成文明健康的生活习惯。要落实好干部容错纠错机制,鼓励干部积极作为,加强对一线干部关怀,充分激发基层干部干事创业激情,坚决打赢脱贫摘帽这场输不起的硬仗。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息