index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

碧江区召开“确保高质量、打好收官战”脱贫攻坚工作推进会

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

会议现场

9月23日,碧江区召开“确保高质量、打好收官战”脱贫攻坚工作推进会议,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,响鼓重锤、保持清醒,坚决高质量打好脱贫攻坚收官战。区委副书记、区长黄洪州主持会议。

市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文出席会议并讲话

市驻碧江区脱贫攻坚督导组组长黎滨江出席会议

区委副书记、区长黄洪州主持会议

市驻碧江区脱贫攻坚督导组组长黎滨江,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉,区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员、其他在职县级领导和市派驻碧江脱贫攻坚督导组全体成员出席会议。

区人大常委会主任安超出席会议

区政协主席刘先银出席会议

区委副书记文皓玉出席会议

会上,文皓玉宣读了《碧江区“确保高质量、打好收官战”工作实施方案》并作工作安排。

会议现场

陈代文指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是我们党向世界作出的庄严承诺。决战脱贫攻坚、决胜全面小康容不得丝毫闪失,是一次世界之考、时代之考,是一场没有退路、只能打好打赢的背水之战。全区各级各部门务必坚决纠正“松劲懈怠、疲软厌战”的不良情绪,坚决克服“刀枪入库、马放南山”的松懈思想,坚决摒弃“大势已定、胜券在握”的自满心理,在思想上全神贯注、在目标上不折不扣、在行动上全力以赴,高质量打赢打好这场收官之战、荣誉之战,坚决兑现脱贫攻坚庄严承诺。

陈代文强调,当前和今后一个时期,全区上下要紧盯“一达标、两不愁”“3+1”保障7个核心指标,扎实开展“五人大走访”,全力以赴补短板、强弱项,打牢基础、凸显亮点,通过“五人大走访”、拉网式交叉排查,精准精细摸清底数,做到客观有的、系统录的、袋子装的、墙上挂的、嘴上说的“五个一致”,确保每一户、每一个项目、每一项工作都经得起检验,坚决确保脱贫攻坚质量成色。要千方百计兜牢贫困底线,全面落实教育、医疗、住房、饮水等保障措施,做到“应保尽保、应兜尽兜、应扶尽扶”, 通过“五人大走访”、村级交叉检查等方式,全面摸清建档立卡贫困户、边缘易致贫户、脱贫不稳定户就业情况,千方百计帮助解决就业,实现一户一就业的目标,要拓宽农产品销售渠道,优化完善产业项目利益分配方案,通过解决就业、发展产业等渠道增加群众收入,全面消除返贫致贫风险。要用心用情开展帮扶,抓好易地扶贫搬迁后续扶持、做好搬迁户旧房拆除和复垦复绿工作,坚决杜绝“两头住”现象,要深入实施“新市民·追梦桥”工程,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要围绕国家、省、市脱贫攻坚督查督导反馈问题、项目资金问题、数据质量等问题较真碰硬抓整改,确保碧江区脱贫攻坚工作成效全面、客观地通过数据展示出来。要精心谋划实施好秋冬种工作。按照省、市农业生产“秋冬会战”的要求,提前谋划,抓好秋冬种工作,增加群众收入,巩固脱贫攻坚成果。

陈代文强调,要强化组织领导,压紧压实责任。严格落实“四个不摘”要求,全面落实“三级书记”抓扶贫工作机制,以过硬的作风,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。区脱贫攻坚指挥中心要强化统筹统揽、加强业务指导,实行一月一调度,确保脱贫攻坚工作有力有序推进。县级领导对所联系的乡(镇、街道)、村(社区)脱贫攻坚负总责,带队开展“五人大走访”,以上率下、示范带动各级干部聚力攻坚。区直各部门要坚决扛起行业主管部门主责,加强单位帮扶干部管理,推动行业工作和扶贫工作同频共振。各乡(镇、街道)要全面扛起脱贫攻坚主体责任,坚持抓具体、抓深入,统筹调度辖区脱贫攻坚各项工作,切实做到守土负责、守土有效。要强化督查督办,改进优化作风,常态化开展脱贫攻坚工作督查,督任务、督进度、督成效、督作风,对工作不实、履职不到位、敷衍应付的,从严从重追责问责。要全面深入总结宣传脱贫攻坚碧江实践,形成一批“立得住、叫得响、推得开”的扶贫好经验好做法,讲好碧江脱贫故事,做好舆论引导,营造浓厚氛围,为高质量打赢脱贫攻坚战划上圆满句号。

会议现场

会上还重申了《铜仁市碧江区委办公室 铜仁市碧江区人民政府办公室关于进一步从严脱贫攻坚追责问责的通知》。

参加会议还有各乡(镇、街道)领导班子成员,区直各部门班子成员、各平台公司主要负责同志以及脱贫攻坚任务的村(社区)“两委”负责人、驻村第一书记、工作组组长。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息