index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

陈代文在中国党刊网发表署名文章

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

铜仁碧江

“五人大走访”机制精准识贫治贫防贫的实践探索

陈代文

近年来,铜仁市碧江区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,深入贯彻落实党的群众路线,探索创新“五人大走访”工作机制,把“现场办公会”开到乡村基层千家万户,有效破解脱贫攻坚“信息掌握不精准、政策执行不统一、问题排查不全面、难题解决不及时”等问题,助推乡村治理体系和治理能力现代化,为精准识贫治贫防贫打下坚实基础。

在工作开展中,充分发挥各级历经多岗位,能协调资源、拍板决策,熟悉基层乡情、熟悉政策、了解民情的优势,由贫困村县级联系领导带队,乡镇包村领导、驻村第一书记(驻村干部)、村党支部书记、村主任组建“五人大走访”工作组。在大走访时,会同所在村民组包组干部、村民组长、帮扶干部逐村逐组逐户开展大排查、大宣传、大整治工作。针对走访发现的问题,由区乡村“三级”根据问题难易和轻重,能现场处理的问题现场拍板落实,不能现场解决的逐级研判处理,确保问题及时发现、政策有效宣传、矛盾及时调处、工作稳步推进。

       问题在一线发现,针对性解决民生问题


发现基础信息不精准问题。在实行帮扶责任人、包组干部、包村干部、驻村干部、脱贫攻坚工作团团长(村级指挥长)“五级审核”管理的基础上,通过开展“五人大走访”,对贫困户人口信息、致贫原因、健康状况、帮扶措施、就业就学、家庭收入等情况进行现场核对研判。针对发生的人口信息存疑、政策执行跑偏等问题,实行一般问题现场解决、复杂问题研判解决、疑难问题上报解决。对“一户一档”数据存在逻辑错误、“四卡合一”公示牌填写不规范、档案资料佐证不力的情况,责令结对帮扶干部限期整改,实现“客观有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的、群众说的”五个一致,确保脱贫轨迹清晰、脱贫成效真实。

图为陈代文到坝黄镇官庄村走访

发现政策落实有差距问题。紧紧围绕“一达标两不愁三保障”要求,对建档立卡贫困户和“十二类”重点人群全覆盖走访,结合贫困户档案和重点人群“二级档案”,深入了解群众经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入等各类收入,现场测算收入能否稳定达到国家标准,查看有无足够口粮,能否吃上肉类和蔬菜,是否有换洗衣服,对出现短暂性困难的,及时通过民政救济、社会捐助等办法有效解决。了解住房面积和结构、医疗费用报销和子女入学开支情况,研判住房是否安全达标、教育医疗是否得到保障,对发现的问题,由脱贫攻坚驻村工作组建立问题台账,逐一销号解决。

发现群众宣传不到位问题。按照党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”要求,结对帮扶干部进村入户,与群众面对面沟通、心连心交流,用心用情做好“讲清一个道理、算清一本账目、增强一份荣誉感”“三个一”宣传引导工作。逐项梳理“组组通”、联户路、危房改造、污水垃圾处理、太阳能路灯等基础设施建设和产业发展方面的投入,通过召开党员大会、群众会、院坝会等形式,向群众讲清楚国家扶贫政策的目标背景、讲清楚基础设施改善前后对比、讲清楚人居环境优化的现实感受,让群众知道惠从哪来、惠在何处,提升群众获得感和满意度。

       发展在一线共商,组合式推动乡村振兴


共商产业发展规划。有针对性的组织群众代表召开产业发展座谈会,深入了解产业发展滞后原因,商议产业发展方向和措施。聚焦农村产业发展“八要素”,推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,结合500亩以上坝区建设,推进“村社合一”全覆盖,大力发展果蔬、中药材、油茶、食用菌、生态畜牧业五大主导扶贫产业和“白水大米、珍珠花生”两大特色产业,不断发展壮大村级集体经济。坚持“强龙头、创品牌、带农户”,深化农业经营制度改革,引进以铁骑力士集团、御诺乳业、裕国菇业等农业龙头企业,在贫困村建立原材料生产基地,带动贫困村产业发展,动员贫困户到园区务工增收。引导群众大力发展小庭院、小养殖、小作坊、小买卖“四小经济”,作为长效产业有效补充,稳步实现群众增收致富。

图为陈代文到瓦屋乡走访

共商优化环境方案。广泛发动群众实施“五改三化一维”工程,按照“户为单位、整组推进、村有亮点”原则,坚持“应改尽改”,区财政投入专项资金,实施改厨、改厕、改圈、改水、改电、房前屋后地面硬化、亮化、美化及房屋维修工程。采取“户分类、村收集、乡转运、区处理”模式,建设1056个智能垃圾收集清理点,设置65000余个分类式塑料垃圾桶、4135个果皮箱,统一清运至日处理量达650吨的海创垃圾焚烧发电厂用作发电原料。新建5个乡镇污水处理厂、413个村寨污水处理站,大力提升农村人居环境,推动实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

共商乡村治理良策。积极探索“民心党建+X”模式,建立健全“村规民约”,以村为单位成立农家书屋,搭建道德讲堂、新时代农民讲习所,加大文体设施建设力度,满足群众精神文化需求。建立健全社会矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥人民调解组织和基层司法所作用,开展“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚”活动,举办法律明白人培训班,加快推进民主法治示范村建设,探索推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子。开设“主动脱贫光荣榜”,通过典型示范,引导贫困户充分用好扶贫政策,通过勤劳奋斗主动脱贫。深入开展农村扫黑除恶专项斗争,坚决打击脱贫攻坚中无理取闹、寻衅滋事等违法行为,营造“争贫可耻、脱贫光荣”“整区出列、人人有责”浓厚氛围。

       干部在一线历练,多渠道提升能力本领


压实干部工作责任。聚焦脱贫攻坚现实需求,在34个贫困村组建脱贫攻坚驻村工作组,从全区各级各部门选派300余名优秀干部到贫困村驻村,选派8名科级领导干部到深度贫困村担任支部书记,投身脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、基层组织建设等工作。严格实行脱贫攻坚定点包干联系帮扶机制,组织全区2900余名机关党员干部全覆盖结对帮扶贫困户,帮助群众厘清发展思路、发展扶贫产业、宣传扶贫政策、推动项目实施。制定脱贫攻坚工作团团长、贫困村脱贫攻坚指挥长、驻村干部村支两委、包组干部、帮扶责任人工作责任清单,实行以组为单元落实包组责任制、以村为单元完善包村责任制、以乡(镇、街道)为单元明确包保责任制,各级帮扶主体职责明确、干有目标、做有参照。34个贫困村脱贫攻坚指挥长与区委签订《脱贫攻坚责任状》,立下“军令状”。

图为陈代文到漾头社区花园组走访

锤炼干部工作作风。坚持以脱贫攻坚作风建设年为抓手,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展扶贫领域警示教育进村活动,全区43名县级领导干部带头到脱贫攻坚联系乡(镇、街道)、村(社区)上廉政党课,时刻绷紧一线干部纪律之弦。建立暗访督查机制,对县级干部帮扶走访情况进行暗访督查,实行“一周一督查、一周一通报”制度。制定脱贫攻坚干部召回管理办法,整合纪委、组织、督查等部门力量,成立脱贫攻坚督导组,全方位督查驻村干部到岗履职、集体经济发展、“五人大走访”为民解难等情况,召回群众认可度不高、履职不到位、作风漂浮的干部,进行5天封闭式扶贫业务知识培训,情节严重者严格依法依规处理,以最严督查锻造一线干部过硬作风。

提升干部工作本领。依托“五人大走访”,各级干部积极参与和服务打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障“四场硬仗”,深入实施“新农合医疗保险、贫困生教育扶贫、贫困户保险参保、贫困户产业项目、贫困村集体经济、通组路连户路、农村垃圾处理、农村住房安全、农村安全饮水、太阳能亮化灯”等“十大全覆盖”工程,集中火力推进“组组通”公路、农村污水垃圾无害化处理、安全饮水及人居环境改善等工程项目建设,抓好“短平快”产业和长效产业发展,加快补齐农村经济发展短板。在服务基层、服务民生、推动发展中不断历练提升一线干部各领域工作能力、增强为民情怀、丰富基层经验。

       关系在一线融洽,聚合式增强内生动力


常态走访促互融。聚焦“一达标两不愁三保障”核心指标,制定干部下基层抓脱贫攻坚、抓专项整治、抓信息核查等工作制度,通过常态化开展“五人大走访”,针对性解决问题,全面巩固提升脱贫攻坚成效。联系贫困村(社区)县级领导到村常态化带队开展“五人大走访”,在群众家中现场办公,摸透农户情况、倾听村民诉求、化解群众心结、进行感恩教育、掌握易地扶贫搬迁情况、查看项目工程进度、共谋产业发展等,对走访中发现的问题进行现场研判或会议研判,确定措施,商议解决。脱贫攻坚开展以来,通过“五人大走访”帮助群众解决问题5000余个、化解矛盾纠纷300余起,群众满意度进一步提高,干群鱼水情进一步筑牢。

图为陈代文到坝黄镇泥哨村走访

宣传引导扶志气。坚持扶贫与扶志相结合,通过群众会、院坝会、文艺演出、文化墙等多种方式,广泛宣传好教育资助、医疗保障、危房改造、易地扶贫搬迁等党和政府的惠民利民政策,激活贫困户脱贫内生动力,让群众了解、认可、支持、参与脱贫攻坚工作。同时,在提高贫困户自身脱贫技能上下功夫,采取“政府培训+企业签约”的合作方式,组织用工企业积极参与农民技能培训,培训结束后择优录用到企业上班。依托东西部扶贫协作,积极推动昆山用工企业与铜仁职业技术学院开办“精准脱贫订单班”“昆山班”,定向招收碧江区内“建档立卡”贫困家庭子女,由学校和企业联合培养,学生毕业后由企业100%安排就业,切断贫困代际传递。

强化服务解民忧。紧扣“脱贫攻坚”总目标,把“服务群众”作为首要任务,通过代办业务、科技帮扶、送教上门、送医进户等多种方式,组织教育医疗团队进村入户开展义务帮教和健康体检等工作,让群众享受实实在在的惠利。为群众免费提供证件办理、缴费报销、医保征收、保险缴纳等代办服务,架起干群“连心桥”,提高村级便民服务水平,以干部辛苦指数换取群众幸福指数。深入推进农村产业革命,整合中药材、水果、蔬菜等10个领域70名三农专家组建“三农行动专家服务团”,到产业坝区指导农业产业发展,培养产业革命能手,解决好农民种什么、怎么种的问题,从生产生活等方面满足群众发展需求。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息