您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

碧江:农技专家助力 坝区增产增收

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

茅溪坝区远景.jpg

图为茅溪坝区远景

“没想到深秋都还能采摘到新鲜、口感好的葡萄。以前这个季节,只能从超市买外来的葡萄,不仅不新鲜,口感还不好,但如今在本地都能买,从此以后我们有口福了!”近日,在碧江区河西街道茅溪村坝区游玩的游客看到园子里的葡萄挂满枝头,感到十分惊喜。 

“葡萄畅销,好吃当然是关键。但是物以稀为贵,市场上的本地葡萄早就过季了,想要鲜食的现摘葡萄,就要来我们园区里……而且这里交通便利,距离城区仅十几分钟的车程。”河西街道茅溪环态农业专业合作社负责人向春秀说,“这段时间,很多人听说我们这里还能采摘葡萄都不敢相信,以前这个季节我们都挺闲了,因为葡萄过季了,但是现在我们坝区按照季节的不同,可采摘的水果也不一样。每个季节都有水果和蔬菜上市,不愁销路,效益挺好”。

微信图片2.jpg

图为坝区内绿色防控牌

总占地580余亩的茅溪坝区,今年种植了葡萄、沃柑、黄桃、柚子、各类蔬菜近二十种果蔬。

走进深秋的茅溪坝区,只见一座座葡萄大棚里,夏黑、玫瑰香等数十种葡萄晶莹剔透;黄澄澄的柚子挂满了枝头,菜地里也郁郁葱葱;翻耕机忙着翻耕土地,周边的村民正在田间施肥、松土、除草……抢抓农时秋耕秋种秋收,一派如火如荼的景象。

往年的茅溪坝区内,可没有这般繁忙景象。今年能有这些变化,得益于产业结构的调整和农业技术专家团队的入驻指导。为全面提升坝区农产品综合生产能力,我区制定了产业结构调整“一坝一策”方案,加大涉农500亩以上坝区资金的投入力度,整合全区农业技术专家的资源优势,按照绿色防控种植要求,专家深入500亩坝区田间地头指导产业发展。今年茅溪坝区的深秋葡萄就是运用了一些较为先进的技术理念,为坝区的果蔬延长了采收时间,大大提升了坝区经济效益

微信图片3.jpg

图为坝区内农户正在松土  

驻茅溪坝区的高级农艺师郎国兴告诉记者:“鲜食水果成熟采摘期过于集中,扎堆销售是新鲜水果经济效益低下的一个原因,通过技术措施调控水果成熟期,能有效提高鲜食水果市场竞争力,提高经济效益,成为农民增收致富的新门路”。

今年,茅溪坝区农业技术团队对该坝区的果蔬栽种使用延后栽培技术、覆膜除草和病虫害绿色防控等技术指导,不仅增加坝区的果蔬的产品产量,还能增加土壤的保肥及保水能力,减少果蔬的农药的使用量和果蔬上的农药残留,提升瓜果蔬菜的品质”。

“今年水果的总产量在30余万斤,因为产业结构调整,农业技术专家指导,栽种的水果产量、产值普遍提升,增产10%—20%,增产效益明显。”茅溪村支部书记肖德闵高兴地算了一笔坝区收益账。他还高兴地告诉记者:“今年的葡萄销售采摘时间能延长至农历十二月,现在可谓是月月有蔬菜、季季有水果。”

微信图片4.jpg

图为坝区内农户们正在喷洒无公害药 、除草施肥 

如今的茅溪坝区增加了新型、高品质的品种,产业业态不断丰富,综合服务能力不断提高,基础设施更加完善,坝区经济效益得到很大提升。

今年以来,碧江区为进一步提升农业产业质量,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕产业发展“八要素”及“五步工作法”采取多项有力措施深化农村产业革命,大力推进500亩以上坝区农业产业结构调整,对每个坝区都进行规划,发展自己的特色产业,做到“一坝一策”。同时,碧江区成立了坝区专班工作领导小组,组建多个农业技术专家服务团队深入个各坝区,一个工作专班负责一个坝区,所有专家下沉到基层,进行农业技术服务指导和服务,定期或不定期入园跟踪指导并组织农民进行实用技术培训,把农业技术送到田间地头,提高农民的科技素质,促进坝区农业产业增产增效,农民增收。目前,全区各坝区农业产业结构调整和产业发展动力强劲、势头良好。

微信图片5.jpg

图为坝区内农户们正在采摘蔬菜

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息