您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

碧江:践行初心推动500亩以上坝区产业革命

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区结合主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢记全心全意为人民服务这一根本宗旨,在产业革命中树立以人民为中心的发展理念,对准500亩以上坝区产业革命重点、难点问题进行再聚焦、再发力,助力农业提质增效,带动群众致富增收。 

构建产业选择体系,破解“种什么”的难题。瞄准铜仁主城区50万人口农产品消费市场,重点打造果蔬、油茶、食用菌、中药材、生态畜牧业等主导产业,珍珠花生、白水大米等特色产业。

构建主体培育体系,破解“谁来种”的难题。引入、培育御诺乳业、桃李春风等龙头企业99家,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,带动成立农民专业合作社31家、家庭农场220家,鼓励农户流转土地加入合作社,吸引企业和能人到坝区科学种地。

构建产业保障体系,破解“怎么推”的难题。碧江区整合财政涉农资金2.2亿元,改善农业基础设施、扶持绿色高效农业项目;派专家蹲点培训现代农民1600人,确保现代农业要人有人、要钱有钱。

构建产品营销体系,破解“卖给谁”的难题。成立绿色优质农产品促销专班,举办“碧货入昆”专场农展会,今年仅向江苏昆山销售的中药材就收入超千万元。推进坝区2216吨农产品进机关、进学校等,收入1400万元。依托农业大数据山久长青平台让农产品上网销售,卖向全国。

构建利益联结体系,破解“惠及谁”的难题。建立“龙头企业+合作社+农户”“集体经济+农户”等利益联结模式,让坝区4207户土地流转有分红。组织坝区劳力到基地参与管理、务工,14个现代农业示范坝区可提供就业岗位1.5万个。

建体系、破难题,坝区产业革命节节攀高喜丰收。截至目前,全区规划建设500亩以上现代农业示范坝区14个1.86万亩,今年就新增商品蔬菜3358亩、精品水果2100亩、中药材352亩、食用菌284万棒,规模种植珍珠花生1660亩、白水大米8900亩。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息