您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

碧江· 提“颜值”增“内涵”

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江占道经营少了,道路变得通畅了;城市“牛皮癣”不见了,电线杆上、墙上都干干净净;生活小区变美了,居住环境整洁亮丽……傍晚时分,市民有的悠闲信步,有的欢歌跳舞,一派人居和谐的景象,这些变化,折射出碧江创建国家卫生城市工作开展以来的成果。

微信图片_20190918110106.jpg

图为智能垃圾收集点

微信图片_20190918110112.jpg

图为小十字农贸市场宣传栏

宣传如火如荼创卫工作多点开花

如今,走在大街上,“强化卫生意识遵守社会公德”“环境好卫生好生活更美好”等广告宣传语触目可见。

自创卫工作开展以来,碧江立足区情实际,在“点”上求突破,多点开花,先后下发了“碧江区创建国家卫生城市攻坚阶段宣传教育工作方案”和宣传教育“曝光台”实施方案的通知,督促各级各部门按照要求扎实开展创卫宣传工作。通过建筑工地围挡、户外高炮广告、过街设施、商铺、酒店宾馆LED显示屏以及地方媒体等宣传阵地,加大对创建国家卫生城市的氛围营造,让创卫宣传抬头可见、驻足即观。通过开展“小手拉大手”、进村入户发放宣传单等形式,提高市民对创建全国卫生城市的知晓率。

在“线”上下功夫,连点成线,打造示范。通过重点打造创卫示范街路,沿街两侧制作宣传版墙、过街天桥悬挂宣传标语、门店LED电子显示屏滚动播放宣传标语,让创卫宣传无时不在、无处不在。

微信图片_20190918110115.jpg

图为垃圾分类宣传广告栏

微信图片_20190918110118.jpg

图为金滩农贸市场的“三防”工作

在“面”上促提升,以面带全,结合推进。将创卫宣传与社会主义核心价值观、中国梦教育相结合,点线结合、以面带全,全面提高群众的文明素质,促进创卫工作全面提升。

截至目前,区属媒体共刊播新闻稿件230条,上级媒体刊播稿件199条,微信公众号发布信息2700余条,碧江区政府网发布281条。各单位宣传栏、楼道标语、标识1万余条,自有媒体宣传129970条,行业监管教育2560场次。开展入户宣传4350场次,志愿服务活动1125场次,集中宣传活动1150场次。发放宣传手册、《致群众的一封信》、倡议书等宣传资料253500份。刊登户外公益广告758块,建筑工地围栏广告503块,张贴海报、宣传画1900份,利用商户电子显示屏1570块。制作创卫及病媒生物防制宣传508块,营造了良好的创建舆论氛围。

同时,通过开设创建国家卫生城市宣传教育“曝光台”栏目,及时曝光脏乱差等不文明行为,积极引导市民遵守交通规则和社会秩序,杜绝乱停车、乱穿马路、乱吐、乱倒等不文明行为。

微信图片_20190918110125.jpg

图为区创卫指挥部工作人员处理日常事务

微信图片_20190918110122.jpg

图为区创卫指挥部工作人员处理日常事务

文明卫生随处可见市民满意度提升

“如今小十字农贸市场就像在逛超市一样。以前地上污水横流、摩托车乱蹿的现象不见了。熟食区和干粉区的商家还要戴口罩,配纱窗等,规范了很多。”在菜市场挑选新鲜蔬菜的市民张大伯说。

创卫工作中,碧江进行更加有效的行业监管。抓农贸市场建设,由区城管、区市场监管、区工业和商务局、城区各街道等部门和单位开展专项整治,小十字、开发区、金码头等农贸市场基本达到了划行归市,摊位摆放整齐,垃圾日产日清。取缔、拆除了东关活禽宰杀市场、凉水井马路农贸市场。针对环境卫生影响大和关乎社会民生的活禽宰杀问题,在统筹城区农贸市场新建改造的同时,妥善推进活禽宰杀销售市场搬迁新建工作,关闭取缔了城区所有活禽宰杀交易场所,并搬迁至宏畅果蔬市场临时过渡活禽交易市场。

微信图片_20190918110128.jpg

图为小十字农贸市场整治后的道路

微信图片_20190918110131.jpg

图为创卫宣传栏

“六小行业”整顿一直是难题。碧江全面压实各街道的主体责任、各部门的监管责任,开展常态化无死角的巡查整治,落实重点问题回头看机制,全力整治引导,促进商户意识有效提升。目前,共巡查商户6477家,发现问题7104个,规范店面延伸3422家,下达整改通知469个,责令停业整顿66个,罚款212550元。制订安装门前三包责任牌1万块,签定商户承诺书1万份,规范门前三包1万余起。

碧江积极引入智能化手段,借助现代科技,做强“大脑”和“神经末梢”,目前金滩浅滩安置区、桐达山韵小区等多处安装好了智能垃圾收集点,下步将由专人对志愿者、市民等进行设备操作技术及使用内容的培训。

多部门联合,成立整治工作专班,同步联合物业管理公司等,加强对道路两侧经营户的监管力度,完善小区基础设施、规范车辆管理、规范商家经营秩序,做好卫生保洁、公厕管理、农贸市场的卫生及宣传引导工作。

此外,铺设道路,补植苗木等工作也在有序进行。

微信图片_20190918110134.jpg

图为干净整洁的小十字农贸市场

微信图片_20190918110139.jpg

图为健康知识宣传栏

交通秩序改观市民素质明显提高

“您好,红灯请耐心等待,行人过马路请走斑马线。”街上志愿服务者坚持在户外站岗,履行监督义务。

如今,马路上车不让人、车不让车的不文明现象得到很大改善,司机礼让斑马线、行人文明通行现象已渐成常态。

碧江强化主次干道监管执法,有效推动交通秩序改善。今年以来,共查纠各类交通违法行为157700起,违停抄牌39174起,利用监控平台抓拍违反禁令标志24663起(含违停抓拍),清障拖车5000余台,共处罚违反限行规定的大货车3227起、三轮车违规通行413起,预警拦截1839起,现场处罚1428起;实施城市道路交通文明畅通提升工程,积极推动道路交通标志标牌标线安装和施划20处红绿灯及电子警察监控设施项目建设,合理设置城区各路口交通信号灯。整治乱停乱放车辆6890次,处罚金额约120万元,教育引导车主1120余人次。车主交通安全意识显著提升,交通秩序明显好转,驾驶停放更加有序。

微信图片_20190918110144.jpg

图为环卫工人进行城市保洁

碧江集全民之智,聚全民之力,让群众从旁观者变为参与者,创卫工作逐渐向“长效型”管理转变,激发了全民创卫的活力与动力。

如今,文明和卫生正踏着城市发展的节拍,成为市民看得见、摸得着的幸福。创卫让碧江提高了“颜值”,增强了“内涵”。随着上下理念的更新、城市管理机制的日臻健全,这座不断发展的城市,一定能洁美常存。

微信图片_20190918110147.jpg

图为创卫宣传广告

微信图片_20190918110150.jpg

图为工人进行路面修补工作

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息