您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

碧江区委常委会总揽全局、统筹谋划,重点抓好八件大事要事

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

一年来,碧江区委常委会总揽全局、统筹谋划,重点抓好八件大事要事。

一、提高政治站位,做到“两个维护”

区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为一项重大政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,强化理论武装、保持战略定力。旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展习近平总书记及省市党政主要领导重要批示指示精神贯彻落实情况“回头看”,逐项梳理、跟踪问效,确保中央和省市决策部署落地见效。

二、紧盯主要指标,增比进位突破

2018年,在经济下行的大环境下,区委常委会始终保持战略定力,坚持一手抓脱贫攻坚、一手抓经济发展,两手抓、两手硬,2018年上半年主要经济指标在全市获得“10个第一”,产业大招商测评成绩位列全省第二,增比进位位列全省城区方阵第六,较2017年全年上升五位。

微信图片_20190115145655.jpg

在目前已确定的指标数据中,全年一般公共财政预算收入和支出、财政八项支出增速及产业投资比重占比四项指标位列全市第一,工业、固定资产投资等主要经济指标增速位居全市前列,对全市经济发展贡献率保持在20%以上。

三、决胜脱贫攻坚,实现精彩出列

区委常委会始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全区广大党员干部与各族群众团结一心、众志成城,按照“三真三因三定”工作原则,落实“76554”工作法和“543”工作要求,连续发起春风行动、夏秋攻势等战役。

微信图片_20190115145727.jpg

累计脱贫6278户22896人,贫困发生率降至1.25%,以“零漏评、零错退,群众认可度97. 64%”的优异成绩通过国家第三方评估检查,摘掉了一直以来扣在碧江头上的贫困区(县)帽子,开启了崭新的历史征程。

四、深化东西协作,帮扶成效显著

建立昆山·碧江领导联系沟通机制,两地高层高频互访、深化交流。铜仁·苏州产业园上升为省级战略层面,产业定位进一步明晰,成立锦峰开发公司启动核心区建设。

微信图片_20190115145808.jpg

两地互派专业技术人才362人次, 实施东西部扶贫协作项目36个,援助帮扶资金4304万元,教育、医疗、科技、劳务等协作进一步深化。大力实施“碧货出山”,特色农产品东部销售额达9486万元,积极探索多元化结对帮扶模式,两地13个乡(镇、街道)实现双向结对、8个深度贫困村结对全覆盖,“七结对”帮扶模式入选全国携手奔小康培训会典型案例汇编。

5、坚持绿色发展,引领提质增效

忠实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力壮大绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化。引进和培育了鲲鹏手机等一批高端化、 绿色化、集约化企业。 

微信图片_20190115145847.jpg

坚持把保护生态环境放在突出位置,碧江国家湿地公园顺利通过国家验收;全力打好污染防治攻坚战,全面完成环保督察反馈问题整改和信访件办结。碧江获评2018年度“全国绿色发展百强区”。





六、健全治理体系,根治垃圾顽疾


坚持把城乡环境综合整治作为一项重大民生工程来抓,立足长远、超前谋划,投入2.7亿元实施智能环卫物联网生活垃圾收转运系统项目,覆盖主城区及808个自然村寨,全区城乡生活垃圾智能无害化处理率达96%以上。

微信图片_20190115145925.jpg

创新设立“环保银行”,建立垃圾兑换商品激励机制,引导村民分类处理垃圾,可回收垃圾循环利用,不可回收垃圾集中清运至海创垃圾焚烧发电厂用作发电原料,在全省率先实现城乡“智能环卫”全覆盖,从根本上改变了农村垃圾无序管理的历史。探索总结城乡垃圾治理“四化”经验做法,得到谌贻琴省长充分肯定,成为全省样板。

七、全面深化改革,释放制度红利

坚决贯彻落实中央和省委、市委各项改革部署,7项先行试点改革、7项精品改革和8大重点领域改革有序推进。旅游供给侧改革、易地扶贫搬迁“五化”机制获全市改革创新奖。工会职工异地维权走在全省前列。


《铜仁·苏州三机制打造东西部扶贫协作示范园区》《碧江区法院积极探索“简案快办”新机制》等改革成果在《贵州改革情况交流》刊发。碧江改革工作继续走在全省前列。





八、创新社会治理, 维护和谐稳定

“平安碧江” 建设继续发力,在全国首先将立体云防系统引入智能零发案小区治安防范建设,作出有益探索。在全省人民群众安全感、满意度年度测评中,碧江区人民群众安全感达99.3%,排名全省第一;政法机关综合满意度99.84%,排名全省第二,两项指标在全省同类城市和全市均排名第一,创历史最好成绩。

微信图片_20190115150022.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息