index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

碧江:酒席少了群众乐了

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

 “以前一到冬天,这样那样的酒特别多。现在少了,大家都轻松多了……”碧江区漾头镇九龙村村民卢志刚说。

卢志刚家的经济条件不错,但说起吃酒,他连连摇头,表示这既累了自己,也烦了别人,还带坏了社会风气。

近年来,碧江区纪委监委紧盯重要节点整治国家公职人员违规操办酒席、狠杀酒席风,同时联合区民政局、区文明办积极引导村民文明办酒、节俭办酒,为基层干部群众减轻了不少负担。

市民刘昌平给笔者算了一笔账:现在吃个酒至少送200元,关系稍好的朋友至少送300,关系特好的朋友至少得500。还有亲戚和同事,一个月如果吃上三个酒,自己的工资就会花去近一半,给家庭造成很大的负担。

 “本人及子女初婚婚事,由本人或父母提出操办酒宴申请,提供结婚证明,限定一天一地操办……”在碧江区六龙山乡六龙山村,笔者看到,该村的《村民操办酒席行为规范》不仅具体规定了村民操办酒席的种类和次数、申请的条件和流程,还限定了请客的数量。

对此,碧江区民政局基政科工作人员石荣贵介绍,该区90个村(社区)都把操办酒席作为一项重要内容写进了村规民约,已经形成了村干部带头执行,村民相互监督的良好格局。

据悉,为制止巧立名目滥办酒席、借机敛财等不正之风,倡导文明新风,碧江区采取党委政府引导、纪委监委监督、村规民约约束的方法。每逢节日或中高考前后,碧江区纪委监委都会通过发送短信、集中约谈等方式对党员干部进行打招呼、提要求、作提醒,并与相关部门联合对酒店、会所进行暗访,严肃查处国家公职人员违规操办酒席问题。该区民政局、区文明办和各乡镇(街道)则充分发挥各自职能作用,引导各村(社区)根据实际,对操办酒席作出相关规定,同时积极发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的作用,对群众滥办酒席、借机敛财的歪风进行监管,形成了良好的社会风气。

党的十九大以来,该区共开展专题约谈1883人次,发放《碧江区文明办关于严禁违规操办酒席的通告》1000余份,制作宣传标语、文化墙、贴画等公益广告1000余块(副),查处违规操办酒席问题3起、党纪政务处分3人。

六龙山乡六龙山村党支部书记刘和飞说,现在村民们已经形成了习惯,都能按照村规民约的规定操办酒席,近三年来没有村民违规操办酒席的现象。(杨代华)

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息