您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

《贵州改革工作动态》:碧江区纪委监委念好“三字诀” 抓实漠视侵害群众利益问题专项整治

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

 

碧江区纪委监委念好“三字诀”
抓实漠视侵害群众利益问题专项整治


一是念好“细”字诀。把“细”的标准贯穿于专项整治始终,落细任务目标。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,在市委提出的19项问题整治清单上,增加农村垃圾收运系统项目正常维护管理专项整治。既对标抓好共性问题的整治,又精准发力个性问题整治。以涉林项目、易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察为抓手,督促牵头单位对照问题清单,落实落细整治目标任务。同时,督促各责任单位以问题为导向,扎实开展专项整治专题调研工作,精准整治,靶向施策。截至目前,全区细化整治子方案20个,并已逐一落细整治措施、时间表、责任单位和责任人。

二是念好“严”字诀。把“严”的要求贯彻于专项整治始终,构建闭环整治体系。锁紧“责任链”,成立区级工作专班,召开全区专项整治漠视侵害群众利益问题工作专题会,聚焦问题整改,锁紧专项整治第一责任人责任,牵头单位、参与单位责任,纪委监督责任,层层传导压力。锁紧“工作链”,督促各责任单位结合脱贫攻坚“五个专项治理”、扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险等工作抓整治,推动日常、专项整治工作,同向发力、相互促进。锁紧“制度链”,以民生监督示范、民生监管创建为抓手,推动各责任单位从问题入手,堵塞制度漏洞,把抓整改与建机制有效结合,建立长效机制。截至目前,全区创建乡镇民生示范点13个、部门民生监管示范点16个,制作权力运行图499个,为群众规范办事351项。

三是念好“实”字诀。把“实”的举措贯彻于专项整治始终,确保整治取得实效。实行开门整治,督促各责任单位广泛向群众公示整治项目、通告工作进展、公布整治成果,整治过程邀请群众参与,整治成果接受群众评判。截至目前,20个整治项目已通过网络向群众公布举报电话、邮箱等,收到专项整治涉及党员干部问题线索3件,立案3件。抓实监督检查,把监督检查与专项整治工作同安排同部署,坚持以督问效、以督问责。按照“组管部门”的原则,由派驻纪检监察组对各责任单位专项整治工作开展一周一调度、一月一督查。落实追责问责,坚决纠正专项整治中的官僚主义和形式主义,及时校正偏差,对敷衍塞责、应付懈怠的,严肃追责问责。截至目前,全区扶贫民生领域新立案25件,结案7件,党纪政务处分7人,问责2人,通报漠视侵害群众利益问题3起。

 

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息