您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

铜仁碧江:以主题教育成果推动纪检监察工作

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

 今年来,铜仁市碧江区纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育与纪检监察干部队伍建设年为契机,始终牢记初心,积极践行使命担当,以“不忘初心、牢记使命”主题教育成果推动纪检监察工作。

持续发力精准纠治“四风”。扎实开展违规使用公务加油卡、“私车公养”和公务用车管理违规问题专项整治,清退违纪资金18万余元。紧盯重要节日节点和享乐主义、奢靡之风,开展随机抽查、突击检查、上门督查,着力纠正违规公款吃喝、变相公款旅游、收送礼品礼金等问题。查处违反中央八项规定精神13起19人,党纪政务处分17人,通报曝光典型案例5起10人。

推进专项整治务求实效。聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面突出问题和中央纪委指出的形式主义、官僚主义4大方面12种表现,将形式主义、官僚主义纳入巡察工作要点,坚决查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等现象,持续释放对形式主义、官僚主义零容忍的强烈信号。全年查处形式主义、官僚主义问题14起14人,党纪政务处分6人,通报曝光典型案例4起5人。

坚持执纪审查高压态势。重点查处反映集中、反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。今年1月至11月,受理信访举报47件次,立案137件,结案121件,党纪政务处分120人,使用“留置”措施7人,涉嫌犯罪移送检察机关8人,震慑遏制和政策感召效应日趋凸显。1名干部主动投案,2名党员干部主动交代组织未掌握的违纪违法问题,为1名受不实举报的干部澄清正名。

牢记初心勤下基层调研。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与整治漠视侵害群众利益问题结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败问题,深化“打伞破网”。全区扶贫民生领域发现问题103个,立案103件,结案87件,党纪政务处分87人,移送司法机关8人。查处涉黑涉恶“三类问题”19件20人,党纪政务处分17件17人,问责扫黑除恶工作推动不力109人次,通报党组织5个。

提升政治素养严自律。开展以现实案例为教材的“一对一”传帮带培训5期10人,深入开展“纪检干部上讲堂”培训会,今年以来共开展8期,培训800余人次。统筹推进执纪执法、巡察、案件审理、会议记录、案例分析和办案程序、安全监督员等“大比武”,以赛促学、以赛练兵。从严监督管理干部,敢于刀刃向内,积极组织开展政治家访,对工作不实的6名纪检监察干部批评教育,函询4人,坚决防止“灯下黑”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息