您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

脱贫攻坚的忠诚践行者

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

 

2019年7月1日,全市脱贫攻坚“七·一”表彰大会在铜仁市委大礼堂举行,碧江区纪委监委干部室工作员杨鹏被授予全市脱贫攻坚优秀共产党员荣誉称号!

“领到这份荣誉,我的内心激动万分,非常感谢党组织给予我这样的肯定……”,走下领奖台,杨鹏难掩自己激动的心情。

IMG_0582.JPG

图为杨鹏在市委大礼堂领奖现场


人们常说:"金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。"只有时时刻刻把群众利益放在心里,才能成为群众拍手称颂的好干部。1985年6月出生的他,2014年7月加入中国共产党,2017年4月从学校改行调到碧江区纪委监委工作,当年9月,被安排到碧江区六龙山乡六龙山村扶贫,2018年1月开始担任驻村第一书记。从未从事过农村工作的他,接到组织安排后,毫不犹豫一头扎进一线工作,始终用心用情为民服务,用行动践行着共产党员的使命担当,赢得了干部群众的一致赞誉,成为脱贫攻坚行动的忠诚践行者!

真情帮扶 用脚步丈量民情

“他用心用情为群众办实事,做事踏实干练,不辞辛劳,是我们这支扶贫队伍的领跑人,……”谈起杨鹏,一同驻村的队友们总是这样称赞。

六龙山村共8个村民组349户1082人,有建档立卡贫困户58户178人,属于省级一类贫困村,贫困户居住分散,从村委会到最远的村民组有20余公里,开展工作极为不便。

“为了摸清群众底数,有时一户贫困户一天就跑两三次,……”杨鹏说,要想让贫困群众尽快脱贫,唯有先摸清村情民况。从第一天到村开始,他就深入村组贫困户了解情况,按照“五人大走访”要求,组织驻村干部开展走访工作,不分风霜雨雪,进村入户给群众讲政策、谋出路、摸底数。不到一个月,他用一双勤腿踏遍了全村的每一个旮旯。

微信图片_20190702105143.jpg

图为杨鹏正在村组开展工作


有了“第一手”资料后,他立即与村干部展开讨论,梳理症结,制定解决问题方案、时间表、路线图,定好了工作目标任务清单,将全村贫困户分类划分、定时限跟踪,逐户摸底,搞清一户“勾”出一户,做到了千头万绪不乱秩序!

六龙山村地势高寒,寒气较重,平常下队多,他双脚患上了严重的风湿,皮肤大面积破溃,行走时疼痛难忍,队友劝他去医院检查治疗时,他却说:“这点小问题,没什么,过几天会好的!”。

一年里,全村58户贫困户他户户必到,每户走访的次数最少20次,最多高达50次;349户非贫困户每户走访次数不低于10次。


实干帮扶 用行动为民谋出路

“感谢杨书记,为我解了很多困难,现在日子好过多咯!”该村杨小毛高兴地说道。杨小毛老人身体一向不好,且患有残疾,行走不便。为解决他的生计问题,杨鹏与村委协商后,聘请老人为村卫生员,负责村里部分区域环境卫生管理,每个月能领到400元的生活补贴。

自区纪委监委工作队到来后,积极整合资源,形成扶贫合力。作为驻村第一书记,他主动为贯彻落实“一达标两不愁三保障”要求找办法、想对策,与村支两委、贫困户共议发展、共谋脱贫,用行动为民解难题。

微信图片_20190702105134.jpg

图为杨鹏正在走访贫困户

面对村里缺产业群众缺门路的“窘境”,他主动和驻村工作队长交流想法,结合村级现状分析把脉、找致富路子,协调扶贫资金帮助村里发展。针对群众生产生活困难、基础设施落后和环境卫生差等问题,通过对接协调到38万余元,帮助解决了群众生产种植、饮水难的问题,建成了村标准化卫生室和各村民组宣传墙。同时,扎实开展“五改一化一维”工作,对全村161户房屋进行了改造,每月定期开展四次“环境治理”活动,优化农村生活环境。

目前,该村人居环境发生了巨大变化,群众生活也得到了了极大改善,村民干部的积极性也大为提高。


夙夜在公 为民解忧结深情

2017年“7·4”洪灾后,甘溪坪组杨正兴家受灾,房舍损坏严重,吃住困难,杨鹏知道后,第一时间去查看了情况,并按照政策对该户实施了“五改一化一维”。

“我现在就怕那么多蔬菜即将下架,怎么卖出去……”洪水一到,进村的产业路被毁,让种植大户包树云愁坏了。杨鹏听说后,立即行动,通过向上争取资金和组织村民投工投劳,很快恢复了交通,顺带还帮助解决了时蔬销路,让群众致富有了盼头!

“现在做饭用电,卫生多了,既明亮又宽敞,……”谈到“五改一化一维”,杨正兴竖起大拇指连连称赞!

由于长时间参与脱贫攻坚,吃住在村,忙碌的工作,使他无暇顾及家人。谈及家庭,他很坚毅地说:“虽然对家人来讲很歉疚,但是能参与脱贫攻坚大会战是一份难得的履历,……”

杨鹏的爱人在银行工作,平时工作繁忙,女儿只有四岁,岳父瘫痪,都需要人照顾,在工作家庭生活多重压力下,爱人患上重度抑郁症,面对家庭突变,他不叫苦不喊累,丝毫没有影响杨鹏坚守在岗位的信心决心,在他口中始终是那句简单而坚毅的回答:“这是我应该做的!”

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息