您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

碧江:创新机制打造过硬干部队伍

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2018年以来,碧江区持续在作风建设、狠抓落实、正向激励上发力,创新工作机制,着力打造忠诚干净担当的过硬干部队伍。

专项治理强作风。狠抓重要节点,节前开展一次“两个责任”分级约谈和签订廉洁过节承诺书,节中开展一次检查暗访,节后开展一次问责曝光,查处违反中央八项规定精神14起18人,党纪政务处分18人,通报曝光6起14人;查处违反“三个开刀”问题104起132人,党纪政务处分53人,通报曝光6起6人。狠抓专项整治,深入开展“一个清理、两个专项整治、三个回头看”。累计清退指挥部违规发放补贴加班费5.38万元,查处“为官不为”“形式主义、官僚主义”突出问题37起44人,党纪政务处分17人,通报曝光2起2人;查处违规操办酒席1起1人,党纪处分1人并通报曝光。干部作风在专项治理中得到进一步好转。

优化监督促落实。将巡察与经济审计、民生监督、纪委派驻监督相结合,充分发挥巡察利剑作用,推进巡视巡察整改工作常态化,有效维护了基层的政治生态环境。2018年以来,开展  2轮对 61个单位(含村、社区)的巡察,反馈问题521个,移交问题线索 13条。将民生监督与小微权力清单制度结合。强化“小微权力”监督制约,将农村危房改造、教育资助、医疗救助、生态补偿等民生服务类项目清单注入“小微权力”监督制约体制内,让小微权力实时受到监督,把“小微权力”晒在“阳光”下,将“微腐败”装进“笼子”里,切实打通基层监督执纪“末梢梗阻”。2018年来,发现问题124个,立案102件,党纪政务处分79人。民生工作在监督中落实更加有力、成效更加明显。

正向激励鼓干劲。出台《碧江区干事创业容错纠错实施细则(试行)》,成立容错纠错评审委员会,严格落实“三个区分开来”,针对工作中产生的过失、过错属于不可抗力导致的容错条件和情形,通过提出申请、受理查核、认定反馈、公示公开、纠错改正、跟踪回访、报备归档的实施程序,将被认定为容错纠错的单位或个人进行保护,宽容干部在改革创新中的失误错误,旗帜鲜明地为勇于担当、敢于负责的干部撑腰鼓劲,通过组织为干部担当,干部为事业担当,引导广大党员干部更好地为事业担当,以昂扬的精气神推动发展,不让真正干事创业的干部成为“替罪羊”。干部干事创业激情在正向激励中更加热烈。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息