您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

碧江区重拳整治扶贫领域腐败和作风问题

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

碧江区纪委监委坚持问题导向,聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,狠抓“三个点”,采取有力措施,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的腐败和作风问题。

狠抓“关键点”,在压实责任上精准发力。区纪委监委召开5次常委会暨监委委务会、2次中心组学习会、2次民生监督工作会议,对扶贫领域突出问题进行研究部署,出台了《铜仁市碧江区扶贫领域整治“蝇贪”三年行动工作方案》、《开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》等文件,将专项整治纳入党风廉政建设“两个责任”年度考核内容。坚持重遏制、强高压、长震慑,压实主体责任,以民生整治“蝇贪”三年行动为载体,按照“民生监督组+纪检监察室+脱贫攻坚监督组+乡(镇、街道)纪委(纪工委)+村(居)务监督委员会”的“五位一体”联动监督模式,对扶贫领域的腐败问题“零容忍”。

狠抓“突破点”,在监督巡察上精准发力。针对基层扶贫领域监督方式单一的问题,开展扶贫领域专项监察,并与中央、省委巡视整改相结合,以扶贫领域腐败问题、作风问题、责任落实问题为重点,多措并举排查问题线索,建立问题整改台账,逐一制定整改措施,明确完成时限。深挖细查追究责任。2018年1至11月,开展了农村扶贫种植业、组组通公路项目建设、城乡居民养老保险金、城乡大病医疗救助、农村养殖产业扶贫项目、危房改造“回头看”等专项监察。共发现问题130个,问责38人,立案109件,党纪政务处分92人,涉案资金380.8万元。同时,加大扶贫领域“一案双查”力度,既查清当事人的违纪问题,又查清主管领导或分管领导的责任范围及责任,进一步发挥了查办案件的治本功能。截至目前,共对41名乡科级干部在扶贫领域因分管工作不力进行了严肃问责。

狠抓“着力点”,在作风问题上精准发力。紧扣巩固提升脱贫攻坚成果,深入开展建立“小监督”、发现“小苗头”、提出“小建议、督改“小问题”、回应“小诉求”的村(居)务监督“五小监督”行动。精准运用“四种形态”,对巡视巡察整改不到位的进行约谈,对部分驻村工作队员工作纪律松散进行纠正和通报,对胆敢向扶贫项目、动资金“奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。截至目前,全区扶贫领域共全区共约谈23人,通报212人,诫勉谈话31人,组织处理3人,立案92件92人,党政纪处分76件76人。发现涉黑涉恶问题线索12件,其中涉及党员干部5件(含移交公安机关处理2件)。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息