您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

碧江:打出组合拳整治扶贫领域腐败

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,碧江区纪检监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,以整治基层“蝇贪”三年行动为载体,围绕扶贫领域中的突出问题打出组合拳精准监督,着力解决群众身边的腐败问题和不正之风。截至目前,全区扶贫领域共约谈23人,通报212人,诫勉谈话31人,党政纪立案102件103人,党政纪处分76件77人,问责36人,涉及资金351.6万元。

建立协调机制,形成监督合力。紧扣区脱贫攻坚整体出列迎接第三方评估大局,聚焦发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,积极组建扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,实行主管行业日常监管和纪检监察机关监督执纪有效结合的协调机制,着力推进脱贫攻坚重点工作和监督执纪问责工作,协调推进脱贫攻坚政策执行、项目建设、资金安排使用的监管工作,形成脱贫攻坚监督工作与民生监督工作的强大合力。在全区设立6个专项监察组,由纪委班子成员分片包干负责,推形民生监督组+纪检监察室+脱贫攻坚监督组+乡镇(街道)纪委+村务监督委员会“五位一体”的联动监督模式,实现力量的有效整合。制定出台《村(居)务监督委员会工作指导管理办法》,发挥好村级“探头”作用。今年以来,村监会向乡镇纪委报告问题线索37条,党政纪立案2件,党政纪处分2人。

紧盯关键问题,开展专项巡视。按照“4+N”民生监督专项监察工作思路,对照扶贫攻坚的“时间表”和“路线图”将民生领域特别是扶贫领域政策执行情况、侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为巡察的重点。组织开展扶贫领域作风问题专项治理,加强对重点地区和重点工作的常态化监督,开展农村养老金、农村种植业扶贫和组组通公路、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助项目资金的专项监察。组织7个巡察组,对全区8个乡(镇、街道)、26个贫困村党组织和12个脱贫攻坚“十大全覆盖”主责部门开展专项巡察,运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小;对违纪违法案件,做到“零容忍”“零留存”。    

严肃执纪问责,形成强大震慑。对贯彻党中央、省、市、区脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的问题,对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的问题,严肃问责,决不手软,绝不姑息。准确把握运用监督执纪“四种形态”,紧紧盯住脱贫攻坚工作中不正之风和腐败问题,抓早抓小,动辄则咎,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。持续保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,充分发挥案件警示震慑作用,在全区形成强大的“不敢腐”的舆论氛围,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息