您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

【署名文章】以新时代的政治担当 不断深化民生扶贫领域专项治理

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

【署名文章】以新时代的政治担当 不断深化民生扶贫领域专项治理

区委常委、区纪委书记、区监委主任  冷雪梅

群众反映强烈的问题我们都要严肃认真对待,损害群众利益的行为我们都要坚决纠正。党中央有指示,我们纪检监察机关就要有行动。深化民生扶贫领域治理,是体现党的宗旨和人民立场,关乎实现党的历史使命,是推动党和政府各项扶贫惠民政策精准落地、取得实效的有效保障,是维护群众切身利益、取信于民的客观要求。我们必须牢固树立“四个意识”,深化民生扶贫领域监督执纪问责,以铁的纪律保障群众真正受益,着力构建基层风清气正政治生态。

一、树牢政治意识,深刻领会专项治理重大意义

解决民生问题是最大的政治,改善民生更是最大的政绩。以人民为中心的发展思想,决定了我们党任何工作的得与失都要回到“人民”这个原点和初心,成绩要用“人民”的获得感来衡量,差距要用“人民”的幸福感来弥补,历史要用“人民”的安全感来写就,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,习近平总书记向人民群众做出的庄严承诺掷地有声。我们纪检监察机关作为政治机关,就一定要向总书记看齐追随,始终坚持人民利益高于一切,把人民利益作为最高追求,以实现人民利益为一切工作的出发点,把看齐意识融入血脉、植入灵魂,用纪律保障党中央的好政策真正落地见效。一是因势而动。把习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述作为打赢脱贫攻坚战的强大思想武器,按照省委十二届三次全会的部署要求,抓牢“两个维护”,加强对脱贫攻坚、“产业革命”、乡村振兴战略等重点工作贯彻落实、执行纪律情况的监督检查,强化各级各部门和干部的贯彻力、执行力。二是因势而为。静下心来沉下去,加强调查研究,扎实做好基础工作,做到情况清、数字准、工作实。如碧江区将政治生态分析研判纳入党风廉政建设责任制考核内容,要求各级党组织定期研判分析,同时充分发挥来信来访、党风政风、审查调查和民生监督的数据案例分析,对民生扶贫领域反映的新问题、新动态、新趋势进行重点研判,着力提高工作针对性,为切实解决突出问题提供参考依据。三是因势而谋。纪检监察工作站在新的起点上,实现高质量发展任务十分繁重,新情况新问题很多,很多事情不能等不能停,更不能靠。比如,面对新增加的监察对象,怎样有效实施监察、实现全覆盖,需要在实践中进行探索。面对基层“微腐败”新形势,如何充分发挥村级民生监督员作用,把不敢腐、不能腐、不想腐统一起来,同向发力、一体推进,需要充分调研,拿出具体有效的措施办法,等等。

二、强化政治责任,精准把脉开好专项治理良方

“坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力”。习近平总书记言之谆谆,深刻提炼总结了管党治党的好经验好做法,为今后一个时期深入推进全面从严治党提供了重要遵循。我们纪检监察机关要提高政治站位,深刻认识民生扶贫资金每一分钱都必须用到群众身上,民生扶贫每一项政策都必须惠及到群众家里,决不允许任何形式的吃拿卡要,决不允许任何方式的截留私分。一是定好盘子。建立纪委监委班子成员督导民生扶贫领域监督执纪问责工作机制,突出问题导向,强化精准监督,重点督查督办,确保政策惠及民生。如碧江区根据全区工作实际,调整纪委监委班子成员分工联系方案,深化民生监督组+纪检监察室+脱贫攻坚监督组+乡(镇、街道)纪委+村级民生监督员“五位一体”的联动监督模式,通过建立“3个带头”工作机制,更加突出“班子成员带头抓民生监督”“班子成员带头抓民生案件”“班子成员带头常态化约谈乡(镇、街道)纪委书记”,压实班子成员责任,要求做到“民生必抓、案件督办、干部严管”,身先士卒到一线,取信于民做表率。二是理清路子。始终突出“监督”这个第一职责,始终做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,让监督真正“长牙”“带电”。如碧江区通过出台《村(居)务监督委员会“网格化履职、量化制考核、精准化管理”暂行办法》《关于进一步加强村(居)务监督委员会工作指导管理的通知》等系列制度机制,丰富发现问题的方式手段,组织专项监督检查、走访群众了解情况,“主动出击”发现问题,经常与“关键少数”谈心谈话,“沟通互动”发现问题,提高发现问题的精准度。三是开对方子。建立联动协作机制,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,开展以民生扶贫领域为重点的监督工作,从严压实责任推动构建“大监督”格局,监督“探头”多了,能发现更多问题了,干部就会习惯在监督中工作生活,就会时刻注重自己的行为。如碧江区建立“巡察+经济责任审计+民生监督+派驻监督”的监督机制,始终坚持“一盘棋”谋划,上下左右统筹推进、协同发力,紧扣全面从严治党和民生扶贫领域,对乡(镇、街道)、贫困村和脱贫攻坚“十大全覆盖”工程涉及的区直单位开展政治巡察,形成整体联动效应,巡察利剑更加彰显、监督合力更加有效。

三、提高政治担当,持续发力深化专项治理成效

天下之势、常系民心,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,顺民意、得民心,同时要求标本兼治,坚持治标不松劲,以治标促进治本。但是现实中,有的党委(党组)对党中央民生扶贫的重大决策部署,把握不全面、理解不深刻,执行无力度、落实不到位,满足于开会、发文件,工作中随意性大,想到哪干到哪。有的干部对群众感情不深,为老百姓谋福祉积极性不高、主动性不强,在问政于民、问需于民、问计于民还有差距。有的干部无视老百姓的感受,只顾眼前、不顾长远,只顾经济效益、不顾生态环境,造成了人力物力财力的浪费。凡此种种,我们纪检监察机关都要严肃查处、坚决纠正,充分发挥监督执纪问责职能,推动全面从严治党向“最后一公里”落细落小落实。一是精准检查。要监督检查乡(镇、街道)党委政府是否全面执行党中央民生扶贫的重大决策部署,是否做到政策落实到哪里、监管就跟进到哪里,资金使用到哪个环节、监管就跟进到哪个环节。要监督检查各级涉及民生扶贫工作的职能部门,是否在政策制定、项目实施、过程监管、检查验收等环节存在廉政风险、失职渎职等行为。要监督检查乡(镇、街道)纪委是否履行党章赋予的职责,是否敢于、善于对民生扶贫领域作风和腐败问题“亮剑”。二是精准发力。对民生扶贫领域作风和腐败问题必须“零容忍”,不严就形不成震慑,必须全面从严,严肃问责。要坚持“一案双查”,对民生扶贫领域发生窝案串案,违纪问题频发、突出问题整改不力,该管未管、该发现未发现、该问责未问责的,一律严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,并及时通报曝光。要坚决落实中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,牢固树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,精准运用“四种形态”,准确把握容错纠错机制和“三个区分开来”的辩证关系,既宽容失误者,又严惩明知故犯者。三是精准突破。突出“护民生、促脱贫”主题,开展乡(镇、街道)扶贫领域警示教育,向主管部门发送监察建议书,同时把各级党组织案件通报、警示教育、反思剖析、整改落实等情况纳入“回头看”重要内容,深入开展整治蝇贪三年行动,制作微权力清单,督促党组织主动履行治理“微腐败”主体责任,及时纠正回访中发现的问题,加强对党员干部的日常教育监管。通过这种跟踪回访,纪委既把监督责任摆进去,又把协助职责摆进去,不仅有助于巩固扩展监督成果,还能逐步把制度约束的不能腐和启发人觉悟的不想腐向前推进,进一步规范项目实施和资金管理使用,确保各项惠民政策落实到位,巩固提升专项监察的成果。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息