您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 党风廉政

铜仁市碧江区:在脱贫攻坚作风建设年中落细落小落实

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2018年作为脱贫攻坚作风建设年,铜仁市碧江区桐木坪乡按照省、市、区统一部署安排,坚持问题导向,围绕“四个意识”不强、政策落实不力、责任落实不到位等方面存在的问题,坚持两个责任主体大力开展扶贫领域作风问题专项治理。


首先是统一思想认识,提高政治站位。组织召开党委(扩大)会议、乡全体干部大会、村民组会议传达贯彻,通过村组文化墙、固定大型宣传牌、公路沿线宣传标语等形式广泛宣传,并成立以党委书记为组长的领导小组,明确分解细化具体工作职责和任务。以村为单位,兴办三个新时代农民讲习所,成立以乡党委书记为组长的宣讲队伍,到各村宣传宣讲党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。强化脱贫攻坚政策真学真懂真用,今年以来乡党委召开脱贫攻坚专题会14次,班子成员、驻村工作队队长、第一书记、村支三委主要负责人撰写心得体会2次,坚持全乡干部例会适时随机抽查干部政策学习效果,开展2次脱贫攻坚政策闭卷测试,并作为干部年终绩效考核依据。


其次是坚持问题导向,补齐作风短板。按照省、市、区督导组督查反馈问题及6月12日至13日交叉检查发现问题,围绕“一达标两不愁三保障”要求,全面进行深入研判,明确整改责任人、整改时限,防止数字销号搞形式,适时开展回头看工作,确保真整改、有成效。组织各村(居)务监督委员会召开农村“组组通”公路建设专项监察会,围绕开展“小监督”、发现“小苗头”、提出“小建议”、督改“小问题”、维护“小利益”五个方面,紧盯脱贫攻坚中的腐败问题和作风问题,严肃整治扶贫领域的“蝇贪”和“六小长”的“微腐败”问题。


再次是加强队伍建设,提升服务质量。配齐配强5名乡纪委委员、9名村监会委员,并从村晖社、离任村干部、党外代表人士中聘任10名作风廉政监督员。严格上下班制度,有特殊情况迟到早退的必须报备。包组干部每天上午八点前必须到村组开展工作,组织帮扶责任人开展脱贫攻坚各项工作,同时统筹安排好自身业务工作,让群众少跑路,真正做到进村入户、入户入心,乡纪委做好考勤记录,经常性开展查岗,确保督查工作常态化。主动接受市、区督导组监督检查。


最后是强化监督问效,注重人文关怀。由乡纪委牵头,不定期对各村工作落实情况进行督导检查。做好各项工作安排落实情况的登记备案,尤其是过程材料的备案,确保各项工作过程扎实,结果真实。按照脱贫攻坚作风建设年和开展的不担当、不作为专项整治工作要求,切实转变作风,端正工作态度,求真务实履职尽责。开展班子成员、村支三委、驻村干部面对面谈心谈话50余次,开展脱贫攻坚冲刺阶段集体谈心会1次,及时疏导脱贫攻坚领域相关顾虑。(杨宇)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息