您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江:稻田千层浪 将迎丰收季

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

炎炎夏日,走进瓦屋乡司前大坝4000余亩高标准基本农田核心区,一畦畦水稻青青翠翠,长势喜人。区、乡两级农技专家纷纷走进田间地头,查看当前水稻长势情况。农技服务到位,水源保障到位,预计今年又是一个丰收年。

“水稻正处于抽穗灌浆期,现在主要工作是巡田,引导农户进行病虫害防治。同时,区级下派农技专家进行跟踪指导服务,主要指导农户精选优良品种、规范科学化移栽以及病虫害防治,确保水稻能够丰产丰收。”瓦屋乡农业服务中心工作人员刘冬说。

在碧江区,为了充分遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,打出了一套维护粮食安全组合拳,牢牢守住群众“米袋子”。瓦屋乡着力把万亩大坝打造成碧江区种植水稻的精品粮油基地,立足坝区实际,依托自然资源优势,采取稻鸭共生、稻鱼共生的“稻田+”模式,促进群众增收。

“司前坝区,外出务工村民的闲置土地,由村里统一集中管理,或者是高山村的农户转租耕种,农户耕种一季,基本上都可以吃两年以上。”瓦屋乡司前村副主任晏前好说。

在滑石乡,每天区、乡两级的农技专家,都会走进田间地头,查看当前水稻长势和病虫害防治等情况,并详细做好巡田笔记,蹲点指导当地农户做好水稻田间管理工作。

“当前滑石乡的水稻进入了分蘖末期,区农业农村局派了6名技术专家蹲点指导,每天的任务就是开展田间调查,了解需肥需水情况和病虫害发生情况,再根据这些情况,制定防治方案,发布防治信息,指导农户开展统防统治,确保今年粮食稳产。”碧江区植保植检站站长、正高级农艺师刘泉说。

得益于优质的农技服务,村里的种植大户龙继保去年种了100多亩水稻,收了10多万斤粮食,今年他又承包了100多亩稻田,预计又是一个丰收年。

滑石乡素有“铜仁粮仓”之称,雨量充沛,昼夜温差大,境内地势平坦,土质结构优良,有着天然的水稻种植条件,产出的大米晶莹透亮,蒸煮后饭粒清香回甜,绵软细腻,因明代嘉靖27年起,上贡朝廷而有“贡米”美誉。2014年以来,碧江区委、区政府对“白水贡米”品牌进行了重塑和打造,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,规模化、产业化发展,集中连片打造“白水贡米”品牌。 

“滑石乡今年种植水稻17000多亩,主要分布在老麻塘村、白水村、豹子营村、滑石社区和新寨村,平均亩产是1300多斤,其中高产示范点,目标可达到1800多斤,全乡粮食总产量可以达到一万多吨。”滑石乡农业服务中心副高级农艺师谭再华介绍。

目前,碧江区有市、区、乡三级党政领导水稻高产示范田20个7200余亩,辐射带动周边种植水稻面积8万亩,预计总产量3.5万吨以上。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息