您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江高新区:优化“三法”, 提升“三力”,打造青年人才就业创业理想城

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自2021年6月碧江区启动贯彻落实青年人才发展规划方案以来,碧江高新区党工委高度重视、高位推动,在青年住房、就业创业、健康医疗、生活娱乐等多方面精准施策。坚持以目标、结果为导向,不断细化工作举措,通过优化“三法”,提升“三力”,为青年人才就业创业赋能添力,形成干事创业新格局,全力打造青年人才就业创业首选地。

优化措施办法,提高就业创业力。为支持青年人才到园区就业创业,加快集聚培育一支勇于创新创造的人才主力军,打造青年人才就业创业首选地,高新区助推青年就业创业,在“政策、就业、居住、生活”等多方面想办法出政策。成立了灯塔众创空间,为青年人才开展就业创业政策指导,帮助园区人才完成了职能提升、专利申请等300余次。全力推行“雁归工程”,为青年及广大群众解决就业创业2816人次;大力实施“雁归人员”,建立创业孵化基地和创业园2个,吸引回乡就业创业1856人次;着力打造“雁归之家”,落实园区企业优秀人才廉租房182人次。更好地推动了园区大众创业、万众创新,构建了“要素聚集、资源共享、政策扶持”的创业平台。

优化政策方法,提升园区服务力。在解决优秀青年人才后勤保障方面,高新区修建完善基础设施,建成人才公寓、公租房3000余套,可为符合条件的青年创客提供1年免费住所。目前,已租赁98套。在提升创业能力、降低创业门槛、供给创业资金方面,高新区帮助符合条件的青年人才申请最高100万元的“普惠贷”“创业贷”,全方位协助和鼓励青年人才创新创业。在营造创业环境、发放各项补助及出台优惠政策方面,为青年人才提供创业灵感碰撞地。成立“青年创客工作室”,凝聚一批有想法、有技术、有资源的青年创客和企业家,为其提供沟通交流、思想碰撞、资源共享的“智享”平台。

优化思想章法,提高人才聚合力。进一步加强团组织建设,提升共青团活力,出台《碧江高新区青年发展型县域建设试点实施方案》,使青年在“创新就业、岗位发展、社会治理”等方面有长足发展。同时,组建青年人才库,按照“团组织推荐、集体研究、择优吸纳”的原则,吸收大学生毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手等人才,推荐充实到园区企业,作为企业后备技术骨干人才培养。高新区牢牢把握“凝聚青年、团结青年、服务青年”的工作宗旨,始终鼓励青年保持担当作为、砥砺奋斗的拼劲和韧劲,实现青年与碧江高新区共同发展、共同创业,全面建设宜居宜业青年理想城。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息