您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江检察:“1+1+N”筑牢防范养老诈骗“防火墙”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,碧江区检察院以高度的政治责任感和工作紧迫感,创新采用“1+1+N”模式,切实形成宣传合力、掀起宣传热潮,筑牢防范养老诈骗“防火墙”。

举办一场“普法宣传”进广场。连日来,碧江区检察院联合区公安分局、区法院先后在铜仁市火车站广场、锦江广场开展防范养老诈骗专项宣传活动。活动现场,通过设置宣传点、悬挂横幅、发放宣传单,向周边市民特别是老年人宣传防诈骗知识。结合近期养老诈骗的新形势、新特征,用通俗易懂的语言揭露“保健品”、“投资专家”、“刷单返利”和“缴纳养老金”骗局等多种诈骗形式的手法和作案特点,深入浅出的讲解了简单、易懂、实用的防诈骗反诈骗知识,让“检察蓝”牵手“夕阳红”,能动履职打击整治养老诈骗。截至目前,制作电子宣传片1个、发放纸质宣传册(单)300余份、悬挂横幅标语2幅,通过院公众号发布简报10篇,并且利用一楼大门和案件服务大厅LED显示屏滚动播放养老诈骗宣传标语和宣传视频,切实提升老年人防诈识骗能力和维权意识。

召开一场“知识讲座”进社区。为维护老年人合法权益,关心关爱老年人养老事业健康发展,让广大老年人安享幸福晚年,碧江区检察院不断延伸检察干警进社区活动触角。6月16日,碧江区检察院联合正光街道在正光安置区开展“护住‘钱袋子’,安享幸福晚年”专题普法讲座,将防骗知识送到老年人家门口。讲座中,重点围绕养老诈骗的概念、类型以及如何有效预防养老诈骗三个方面,通过以案释法方式,认真分析解读犯罪分子作案形式和典型特点,将防诈、防骗知识以浅显易懂的方式进行讲授。同时通过问答互动的形式,交流预防诈骗技巧,叮嘱老年人在日常生活中遇到涉及钱财的可疑情况一定要提高警惕,不要轻信他人,不轻易透露个人信息,不贪图小便宜,遇事多与子女商量,不轻易向陌生人汇款。

开展N次“大走访”进乡村。倾听群众呼声、体会群众冷暖、关心群众疾苦、畅达社情民意、解决群众诉求,是开展政法信访系统大走访活动的重要意义,碧江区检察院在大走访活动中始终坚持“走出来、走下去、走深入”,以“大走访”为契机组织专业干警走访了坝黄镇金龙村,通过与村民面对面交流,将防范养老诈骗宣传带向了乡村留守老人。干警们以通俗易懂的方式围绕“养老诈骗、电信诈骗、非法集资”等重点内容,运用近年来发生的典型案例,提醒留守老人要警惕上门推销、代办养老保险、免费领鸡蛋等诈骗陷阱,扎实推进大走访工作走深走实,让防范“养老诈骗”宣传做大做响。截至目前,共派出走访人员20人次,走访群众80余户。走访村(社区)3个,走访重点企业2个,走访学校4个,实现重点人员、重点群体、重点区域全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息