您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江 “三举措”打通供销流通“最后一公里”

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区供销社始终坚持不忘初心、牢记使命,勇于担当,积极作为,多措并举不断优化供销社流通服务体系,促进农村消费和农民增收,助力全面乡村振兴。

加强市场主体培育,完善产业供应链

围绕本地特色优势产业,采取市场主导、政府引导的方式,支持农产品企业发展,推动特色产业提质增效。充分利用供销社自身资源优势,重点打造白水贡米产业链,对滑石白秧坪大米专业合作社加强规范指导,帮助理顺工作机制,促进合作社规范经营。投入资金50万元参与支持云场坪镇大力发展食用菌全产业链,建设反季节食用菌培育基地,现建设矿洞培育室3个,生产菌棒70000余棒,第一批菌菇已进入铜仁周边市场销售。支持和平乡绿怡生态蔬菜种植专业合作社酸菜加工产业,助力聂大姐瓶装酸菜品牌化、规范化发展。

夯实基层组织基础,提升流通服务能力

整合资源,积极争取项目、政策、资金扶持,不断改造提升供销社基层服务设施。一是抓好省供销社基层组织建设项目申报实施工作,在前期摸底调研的基础上,围绕创建乡镇为农服务综合体、改造薄弱基层社、新建村级供销社等内容拟定申报材料,做强基层服务网络。二是借助县域商业建设政策红利,打造碧江区坝黄镇为农服务综合体(商贸中心)项目,该项目建成后将有效解决城镇农产品流通设施建设滞后问题,提升农产品流通设施规范化、标准化水平,解决农产品“卖难”问题,增加农民收入,提高流通效率,增强现代流通服务能力。目前,正逐步启动项目前期备案、设计、手续办理等工作。

强化产销对接机制,增强农产品上行能力

一是推进线上流通网络建设。抓好涉农企业农产品在“扶贫832”平台稳定入驻及销售工作,目前共有71款产品上架,实现线上线下销售额达300万元。二是积极推进东莞名代实业有限公司、创融商贸有限公司等涉农销售企业及喜多多等大型超市与农产品生产加工企业、种植基地、农民专业合作社等对接,建立稳定可靠的产销合作关系,提升市场供应能力。三是持续加强东西部协作。深入推动碧江区·南城组团消费协作,组织召开碧江区·南城组团东西部消费协作农产品销售对接会,促进两地农副产品销售企业沟通、交流、合作,宣传推介、带动碧江农副产品出山。5月中旬,供销社组织涉农销售企业到东莞走访、交流,举行农特产品展销对接会、铜仁食材交流会等,着力推荐碧江农畜牧产品和特色手工产品。目前,已有70余款农产品入驻东莞“家乡好物商城”。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息