您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江:强化党建引领 提升乡村治理效能

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,铜仁市碧江区充分发挥党建引领作用,以管理民主化、服务精细化、治理融合化为抓手,以强化“组织建设、队伍建设、日常管理、村级发展”乡村治理路径,不断提升基层组织凝聚力,推进乡村治理体系化和现代化水平。

织密组织体系,夯实治理根基。一是持续巩固支部标准化规范化成果。采取“联系推动一批、先进带动一批、巩固提升一批”方式,推动党支部标准化规范化建设常态化、长效化,59个农村党支部全部通过区级党支部标准化规范化达标验收,党支部标准化规范化建设达到100%。二是优化党组织功能设置。在“不改变党组织隶属关系,不调整党员组织关系转接”的前提下,在15个产业坝区上建立党组织,由乡镇包保村(社区)领导班子担任支部书记、村“两委”成员、产业致富带头人中的党员为成员,指导、帮助坝区产业生产管理、销售等各方面工作。依托“一中心一张网十联户”治理工作格局,建立“村党支部—网格党小组—党员联系户”党组织架构。将各村优秀党员聘为党小组长、网格员、联户长,建成网格党小组646个,划分网格1022个。三是常态化开展软弱涣散村党组织排查整顿。围绕“村(社区)‘两委’换届回头看任务清单、重点村(社区)参考要点及软弱涣散村负面清单”,组建15个调研组对97个村(社区)“两委”运转情况逐村逐社开展摸排调研,建立工作台账,对存在的重点问题落实区乡两级分析研判,分类施策进行整顿提升。

建强基层队伍,保障治理力量。一是不断充实优化村级力量。在脱贫村、易地扶贫搬迁安置点等“五类村”组建43个驻村工作队,选派141名第一书记和驻村干部驻村帮扶,安排139名全日制大学毕业生到村工作,按程序调整驻村队员4名,充实调整到村工作人员7名,所有村(社区)全日制大专以上学历全覆盖。二是强化村干部能力提升。举办村(社区)党组织书记、主任履职能力提升助推乡村振兴专题培训班、新时代基层干部主题培训暨全区村(社区)干部任职能力提升培训班,通过理论授课+实地观摩方式,对全区686名村“两委”干部进行全覆盖教育培训,不断提高村(社区)“两委”干部乡村治理和为民服务工作能力。实施村干部学历提升计划。会同铜仁市交通学校对22名村干部开展中专学历提升;会同铜仁幼儿师范高等专科学院对碧江专项招聘11名村干部开展大专学历提升。三是提升村干部待遇保障。出台《碧江区村“两委”干部报酬待遇保障暂行办法》,实行“基本报酬+任期年金+绩效奖金+养老保险+人身意外伤害保险+集体经济发展创收奖励”结构机制,村正职干部平均报酬3864元/月,“一肩挑”4602元/月以上。按城镇企业职工基本养老保险标准,为村(社区)支书、主任、文书购买养老保险。

规范村级事务,提升治理效能。一是强化村级阵地建设。出台《碧江区村(社区)办公阵地管理规定(试行)》,建立村级挂牌准入制度,明确村级阵地建设8条措施。印发《关于开展村级办公阵地大清理、大整治工作的通知》,对村级机构挂牌多、上墙制度杂乱、办公环境脏乱差等问题开展大清理大整治工作,目前已初步完成村级办公阵地机构挂牌、制度上墙集中清理完善工作。二是全面推进村干部设岗定责。印发《碧江区村(社区)干部设岗定责工作方案》,围绕党的建设、行政事务、服务事项等工作内容,设置专职岗、协助岗、志愿岗等9类56项工作任务,科学设定村干部职责分工,构建职责明细、分工合理、运转高效的村干部工作责任体系。三是规范村级权力运行。围绕“班子建设、党员队伍建设、乡村人才建设等”8个方面,制定“一村一考核指标体系。将干部在工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、村务公开等纳入村“两委”绩效指标内容。同时制定村干部“小微权力清单”,按照重大决策、日常管理、便民服务分类制定11项36条村级小微权力清单,建立健全“小微权力”规范运行、日常监督、违纪追责工作机制,促进权力在“阳光下”运行。

壮大集体经济,增强治理底气。一是推广支部领办。推行“村党支部+集体经济合作社+公司+农户”联合建设模式,推动村“两委”成员和村集体经济合作社负责人双向进入、交叉任职,增强党组织对合作社的领导、指导、协调、服务作用,全区村党组织书记带头领办集体经济或专业合作社发展实体经济44人,村“两委”干部到合作社交叉任职285人。二是强化结对帮带。开展“国有企业结对、民营企业及商会组织结对、部门结对帮带村(社区)行动,通过产业生产技术指导、资金帮扶支持、销售代购等结对帮扶,促进村级产业产、加、销一体化发展。今年来,全区26家民营企业、6家国有企业、71个区直部门与59个村(社区)进行结对帮扶,共计投入帮扶资金800万余元,有力促进村级集体经济组织发展。三是优化利益联结。按照“七个有利于”的原则,聚焦70个村(社区)集体股份经济组织深入剖析优势和短板,制定《碧江区乡村振兴优化组织方式和利益联结机制指导目录》,明确具体工作措施24 条,引导各村分别探索稳定可持续的组织方式和利益联结模式,持续巩固农村生产主体地位和调动农村种养生产积极性,同时充分发挥社会资本作用,大力盘活村级闲置资源,不断释放资产效益,提高集体和农户收入。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息