您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江:“三化融合”高质量抓好技能人才队伍建设

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,铜仁市碧江区深入贯彻习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,落实“十四五”职业技能培训及“技能中国行动”部署,坚持以技能培训精细化、等级认定系统化、氛围营造常态化“三化融合”为抓手推动技能人才队伍建设,切实提升技能人才数量和质量。

技能培训精细化。一是广泛培训宣传,营造浓厚氛围。充分利用春节农民工返乡契机,在乡(镇、街道)开设技能培训绿色通道,就地就近开展技能培训及宣传。运用乡镇、村级就业宣传栏公布培训信息、网格员面对面提供就业培训服务等方式,确保群众第一时间知晓技能培训活动。借助乡村主题招聘会平台,向求职基层群众宣传职业技能培训作用和好处,增强参与技能培训的主动性。目前累计开展技能培训42次。二是扎实双向摸底,精准培训内容。紧紧围绕“提升技能、稳定就业、促进发展”目标,通过“一摸市场就业需求、二摸群众培训意愿”,摸清培训底数。充分建立培训就业双向选择机制,将就业需求与培训意愿精准对接,切实增强职业技能培训的针对性和有效性。截至目前,共收到群众培训意愿308条,统计市场就业需求5条,涉及电工、美发师、保安员、家政服务等劳务技能培训较多。三是科学就业培训,增强工作本领。围绕全区工业优势产业、农业特色产业、创新发展服务业,结合市场需求,面向脱贫劳动力、易地搬迁劳动力及普通群众,积极拓展培训工种,开展短平快培训、中长期就业创业培训,着力增强群众的实操能力,提升就业创业能力。在培训过程中及培训结束后对每名学员进行不低于3个岗位的就业“实习”,实施6个月的跟踪服务工作,全面掌握学员培训后的就业创业动态。截至目前,全区技能技术培训635人次,其中短平快培训350人次、中长期培训225人次、创业培训60人次,涉及工种有粤菜师傅、南粤家政、保安员、电工、保育员等。

等级认定系统化。一是完善职业技能等级认定制度。严格遵循《职业技能等级认定考务管理办法和指导手册》相关要求,牢牢把握“客观、公开、公正”认定原则,充分听取各行业主管部门意见建议,建立健全全区职业技能等级认定考评制度,明确8条职业技能等级评价程序及工作规程。二是强化考评队伍和设施建设。为满足全区职业技能等级认定工种需要,充分提升职业技能等级认定工作水平,精准匹配技能人才实操能力和工种等级,大力推进教学设备、实操仪器、考评场地配备和考评员队伍建设工作,将碧江区中等职业学校打造成产教融合、考评融合实训基地,现已初步形成考评队伍雄厚、考评设备先进、考评场地充裕的现代化职业技能等级认定中心。目前,碧江区中等职业学校实训用地共1.4万平方米,实训设备3576台(套),考务及考评员61人。三是有效开展职业技能等级认定。围绕国家职业技能等级认定工作相关要求,积极响应省、市《关于全面开展职业技能等级认定工作的通知》精神,组织召开2022年度职业技能等级认定工作部署会,动员职业院校教师、毕业生及社会技能人才参加职业技能等级认定。截至目前,全区等级认定3302人,其中育婴员380人、保育师216人,平版制版员262人、汽车维修检验员149人、评茶员146人。

氛围营造常态化。一是建立技能人才“四库”。常态化开展技能人才统计工作,根据职称、技能等级、学历等要素,分层分级建立“四类”人才信息库,实行动态管理、定期公示。目前,全区已入库人才1397人,其中“专家型”人才库29人,“高层次”人才库83人,“骨干型”人才库810人,“优秀年轻”人才库475人,“四库”成果已运用在东西部人才交流、双招双引、疫情防控等工作中。二是大力表彰技能“名匠”。采取“线上+线下”方式,积极对高技能人才宣传表彰,线上依托“碧江组工微平台”“微碧江”等载体,对高技能人才先进事迹进行宣传。线下依托“区管专家”表彰、“优才卡”发放等,做好对高技能人才的表彰激励。同时,积极探索“名匠”工作室管理实施办法,拟在全区建设一批实操型高技能人才工作室,充分发挥高技能人才的“传帮带”作用,加快培育一支处在生产一线的高技能人才队伍。三是搭建技能交流“舞台”。聚焦“以赛促学、以赛代练”,围绕手工技能、保安、旅游服务等专业技能,积极开展风采大赛、技能大赛和技能“大比武”,主动为全区技能人才提供展示自我价值的“舞台”。2022年以来,全区举办技能大赛2次,参与人数达200余人,逐渐在全区形成了技能人才“竞”相向上的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息