您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江税务推出“四办”个性化服务举措 解决特殊人员“急难愁盼”问题

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近日,国家税务总局发布《国家税务总局关于关心关爱老年人和残疾人等特殊人员做好纳税缴费服务工作的通知》。碧江区税务局按照通知相关要求,紧紧围绕“优化现场服务”“响应特定需求”“便利智能服务”“强化服务保障”4方面12条便民措施,实行专人专岗“带着”办、健全设施“无碍”办、定向辅导“上门”办、通力合作“就近”办等“四办”个性化服务,为老年人和残疾人等特殊人员办税缴费“保驾护航”。

在办税服务厅内,记者发现设置了专人专岗的助老、助残帮办、待办服务区。工作人员主动帮助进厅办事的特殊人员开展税费咨询、业务指引、全程协助办理等服务,快速办理税费事项,并积极做好涉税缴费跨部门关联事项办理的业务衔接工作。同时,服务区设置了爱心座椅,方便纳税人等候、休息和查阅办税缴费资料等。

在帮办、待办服务区和办税窗口则摆放了拐杖、老花镜、放大镜等便民物品,方便特殊纳税人“无障碍”办税缴费。并继续保留人工现金收费通道,为手机支付渠道不便的市民提供便利。

这一系列的暖心措施,赢得前来办理税务群众的一致好评。

此外,碧江区税务局充分发挥税收志愿者服务团队作用,对身体行动不便等特殊原因无法前往办税服务厅且无法委托他人办理税费业务的,根据业务办理事项和合理需求,通过电话、微信、政务服务公众号等方式进行预约上门服务、免费帮办服务。

与此同时,加强与各部门的合作,切实丰富就近办税缴费服务渠道。与乡(镇、街道)政府合作,在当地设置医保、社保缴费窗口;与移动公司合作,在城区建设5G智税微厅;与政务中心合作,在城区24小时政务服务站增设自助办税终端;与邮政、银行、4S店、大型酒店等的合作,在其办公点放置自助办税终端。

国家税务总局铜仁市碧江区税务局第一税务分局局长彭露说:“通过推出试办个性化服务,近一年来,我们为老年人、残疾人等特殊群众累计提供了服务240余次,为纳税人解决了急难愁盼问题累计85个。接下来,我们将进一步响应纳税人的需求,进一步推出更为便捷、更加优质的纳税服务。”

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息