您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

碧江区计生协开展“六个一”服务情暖计生特殊家庭

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2021年9月,从中国计生协传来喜讯,碧江区锦江街道大江坪社区被中国计生协评为“暖心家园示范点”,2名社区工作人员被中国计生协授予“暖心之星”荣誉称号。这是碧江区计生协以党建为引领,创建计生协暖心家园,倾力计划生育特殊家庭暖心服务,打造计生协服务计生特殊家庭靓丽名片,获得了中国计生协充分肯定的生动案例。

2021年来,碧江区计生协认真开展“我为群众办实事”实践活动,积极争取省、市计生协支持,在大江坪社区实施了计生“暖心家园”项目,指导社区党支部、社区计生协以党建为引领,以暖心服务为抓手,以计生特殊家庭为重点,以“六个一”为主要工作内容,倾力做好计生特殊家庭关怀关爱工作,帮助计生特殊家庭解决日常生活中的困难和问题。

一是搭建一个“平台”。以社区党支部和计生协两个主体搭建一个服务联系社区计生特殊家庭的平台,把开展社区志愿服务、“党员一帮一”等一系列活动融入暖心家园活动中,形成了“党员带头、人人参与”的工作格局。

二是组建一支队伍。以社区党员干部、计生协干部、社区医生、爱心企业员工为主要成员组建一支暖心志愿者服务队伍,随时为计生特殊家庭提供志愿服务。

三是建立一个档案。按照一户一档的要求为计生特殊家庭建立家庭帮扶档案,详细记录其需求,动态化掌握他们的困难诉求,及时为他们提供力所能及的服务。

四是开展一次服务。组织社区志愿者队伍,为行动不便的计生特殊家庭提供家政帮助、就医陪护、助购搬物、助洗助浴、家电维修等志愿服务活动。特别是在春节、端午、中秋、重阳等传统节日期间对计生特殊家庭开展走访慰问暨共同过节活动。

五是举办一次集体“庆生”。根据社区计生特殊家庭老人生日情况,每季度组织开展一次集体庆生活动,使他们深切感受到组织的关心和社会大家庭的温暖。

六是开展一对一帮扶活动。对每户计生特殊家庭落实1名以上结对帮扶联系人,确保其有需要时可以随时联系到结对联系人寻求帮助。结对帮扶联系人通过不定期登门走访聊天、节日陪伴、健康咨询、整理家务、日常生活照料等多种方式,为计生特殊家庭送去细致贴心的服务,增进计生特殊家庭的幸福感、获得感和满足感,也体现基层党员干部在计划生育特殊家庭帮扶工作中的无私奉献、热心助人的精神。

通过开展暖心服务,有效化解和疏导了计生特殊家庭成员的心理障碍,使他们逐渐走出阴霾,重拾生活的勇气和信心。得到了上级领导和有关部门的充分肯定,受到了居民群众的广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息