index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市第六小学:构建特色校园文化 打造学生成长的精神乐园

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,铜仁市第六小学坚持秉承“立德向善 博雅致远”的校风,用“仁人”理念引领学校教育管理,以书香校园、学生社团等为载体,着力打造特色鲜明、内涵丰富的校园文化,让学校成为学生成长的精神乐园。今年,该校被授予铜仁市“先进集体”荣誉称号。

“亲爱的老师和同学们,今天我给大家分享我最喜欢的一本书叫《周恩来的寄语》······。”在铜仁市第六小学四(4)班,老师正组织学生开展阅读分享。同学们依次走上讲台,用充满童真童趣的语言分享了自己近期阅读了什么书、印象最深的内容以及阅读后的心得体会等,台下的同学听得十分认真,每一个人讲完,都给予热烈的掌声。学生讲完后,老师对分享会进行总结,讲解分享过程中的得与失。通过阅读分享,同学们收获满满。

阅读分享会是铜仁市第六小学书香校园建设的内容之一。为方便学生阅读,促进学生喜欢阅读,该校强化校园阅读阵地建设,除图书室之外,还在楼梯、廊道、转角、教室等地设置了书吧、图书角。同时,该校还以周、月、学期为单位定期开展不同类型的阅读活动,构建浓浓的阅读氛围。

“在我们学校的图书馆、教室、走廊和书吧有很多的书,随时都可以阅读,还有很多活动,我非常喜欢学校读书的这种氛围。”学生田文成东说。

在建设书香校园的同时,铜仁市第六小学还十分重视学生社团建设,足球社团就是该校具有代表性的社团之一。该校秉承“我运动、我健康、我快乐”的足球理念,为社团配备了专业的老师,指导队员每天进行常规训练,并组织足球队积极参加各类足球比赛,既丰富了学生的课余生活,也让学生在足球运动中锻炼了身体、收获了自信、得到了成长。

“踢足球给我带来了很多快乐,也锻炼了我的身体,通过足球我也认识了很多朋友。”学生王子桐说。

为丰富学生的精神文化生活,全面提升学生的综合素质,铜仁市第六小学依托自身实际和学生兴趣爱好需求,充分利用下午的课后时间,着力推进校园特色社团建设。目前,该校已发展了播音主持、舞蹈、合唱、足球、篮球等文艺、体育方面的特色社团14个。

据铜仁市第六小学副校长滕树清介绍,学校为每个社团配备了一到两名专业教师对学生进行辅导,保障学生在社团活动中学有所获。同时还通过校园艺术节、校运会等载体为学生创建展现自我的平台。近年来,学校在社团建设中取得了可喜的成绩,尤其是足球、合唱、拉拉操在省、市、区各级赛事中多次获得了一等奖、二等奖,丰富多彩的社团活动为学校的发展注入了活力。

在持续不断地建设下,铜仁市第六小学的校园文化发展得有声有色。近年来,该校先后被教育部、中国舞蹈协会命名为“探索实验先行示范学校”、“中小学舞蹈教育传统校”,被贵州省安委办、省教育学会、省体育局、教育厅等上级部门命名为贵州省安全文化建设示范校园、省教育学会小学语文教学专业委员先进单位、省级体育传统项目学校,并多次获得全市先进集体、区教育工作先进集体等荣誉称号。

“学校将以'五项管理'、'双减'工作和课后延时服务为契机,以'一校一案'为指导思想,在'书香悦读'、家校共建上持续发力,在凸显学校'仁人'办学理念上找突破,着力提升校园文化水平,促进学生多元成长,打造学生精神乐园,办老百姓家门口的优质学校,为碧江教育高质量发展助力。”铜仁市第六小学校长舒新党说。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息