index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区农业农村局:防治农业面源污染 改善农业生态环境

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

为进一步做好碧江区农业面源污染防治工作,推进农业农村现代化,推动农业绿色高质量发展,10月9日,碧江区农业农村局召开碧江区农业面源污染工作安排会,会议由局党委书记、局长安丽娜主持。

会上首先通报了各坝区近期工作开展情况。会议指出,当前正值秋冬种工作全面开展,各乡(镇、街道)、各坝区要及时进行土地翻耕及育苗工作,对前期排查发现的未翻耕的地块要再次进行核实并按期进行调度,杂草地块要及时清除,确保秋冬种实现满栽满种。

随后会议对农业面源污染治理相关工作作了具体安排:

一是精准摸排污染问题。各包保乡镇领导、各坝区技术服务小分队立即到各自责任区域开展农业面源污染的全面排查,并建立问题台账,对发现问题要分类进行立行立改和限期整改,于10月10日上报至区级汇总,并及时将排查结果反馈至乡镇。

二是指导完善台账登记。对各乡(镇、街道)经营主体再次指导完善《2021年铜仁市碧江区农用塑料品购买、使用、回收及再利用台账》,按要求进行规范登记和归档。

三是畜牧粪污治理举一反三。继续组织人员会同各乡镇农业服务中心人员对辖区内养殖场、种植业经营主体进行梳理排查,排查对发现存在隐患养殖场和基地制定问题整改台账,确保全面完成整改。并对照桐木坪乡发生的畜禽粪污问题进行举一反三,制定工作方案、梳理排放流程、排放标准及排查后的监管工作等具体措施;继续开展养殖场、屠宰场、兽药饲料厂等重点场所的安全生产排查工作,排查出的隐患逐一登记、分级分类建立隐患台账,实现底数清、情况明、无遗漏。

四是问题整改开展“回头看”。对生态环境大排查中涉及我局牵头的各类问题整改完成的养殖场及经营主体要开展“回头看”工作,对整改情况进行复核,确保问题不反弹、整改彻底。

五是强化农户宣传引导。将农业面源污染宣传工作常态化,通过进村(场)入户、“村村响”广播、公众号、宣传明白纸、张贴宣传海报、悬挂宣传标语等多种宣传形式,与种养殖经营主体签订畜禽养殖场污染治理承诺书,肥料、农药安全使用承诺书,积极引导农户进一步增强环境保护的自觉性和积极性,提高环保责任意识。

区农业农村局将牢固树立生态绿色可持续的发展理念,持续深入推进农业面源污染整治工作,细化防治举措,强化长效管理,统筹推进农业生产和环境保护协调发展,推动农业面源污染防治工作见实效。

局在家班子成员、局畜牧水产中心、能源办、土肥站、植保站、农推站、坝区办全体干部及坝区技术服务小分队队长参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息